国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

严格限购政策执行 北京启动房地产三类专项检查

来源:人民网   发布时间:2020/10/23

据北京市住建委官方微信消息,北京市近日陆续启动住房限购政策执行、商品房预售资金监管、住房租赁合同备案等三个专项检查。

严格限购政策执行,落实房住不炒红线

作为房地产宏观调控的核心关键措施,限购已从北京走向全国主要城市,对落实“房住不炒”的定位发挥了积极作用。

为确保限购政策执行不走样,在北京执行限购10年之际,北京市住建委组织各区于9月至12月对全市房地产开发企业和房地产经纪机构执行限购政策情况,开展为期4个月的专项检查。

检查重点一是从业人员限购政策培训及掌握情况;二是购房资格核验材料留存情况;三是购房资格核验信息填报情况;四是是否存在诱导、教唆、协助购房人骗取购房资格行为等。

强化预售资金监管,守住项目安全底线

北京市2010年底出台管理办法,全面实施商品房预售资金监管,截至目前全市在途监管预售项目近千个,对保障商品房预售资金安全、防范楼盘烂尾发挥了积极作用。

北京市住建委会同人行营业管理部、北京银保监局组织各区职能部门于10月至12月在全市范围内开展预售资金监管专项检查。

检查重点重点围绕开发企业预售资金收存、支取、使用的及时性、合规性,监管银行入账监督和出账审核,以及购房人贷款资金是否按规定发放至专用账户等情况开展检查,多措并举保障预售资金更加安全、规范、高效使用,防范延期交房、楼盘烂尾等风险。

狠抓住房租赁备案,巩固租购并举阵线

北京市住房租赁管理服务平台上线以来,住房租赁备案量已突破300万笔,对住房租赁市场监测监管、落实租赁赋权、开展疫情精准防控和社会治理,均发挥了重要基础性支撑作用。

北京市住建委联合市公安局组织各区,于10月至12月开展住房出租登记与租赁合同备案专项执法。检查重点一是住房租赁中介机构是否及时办理出租登记与合同备案;二是登记备案信息是否真实准确;三是房源发布信息是否属实等。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。