国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

做大做强扬州包子产业 “扬州包子”将申请集体商标

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2020/12/27

扬州网讯 (记者 屠明娟) 前天,扬州包子行业协会举办“建设更美‘好地方’ 做大做强扬州包子产业”主题座谈会。记者从会上了解到,该协会已经收到市政府批文,授权其申请“扬州包子”集体商标,并负责“扬州包子”区域品牌的决定管理工作。“我们已委托扬州文苑知识产权代理有限公司代理,正在进行‘扬州包子’logo设计,计划下月正式向国家知识产权局商标局提交申请。”扬州包子行业协会会长郑涛表示,协会将以申请集体商标为契机,开拓创新,以品牌带动扬州包子产业进一步做大做强。

集体商标是指以团体、协会或者其他组织名义注册,专供该组织成员在商事活动中使用,以表明使用者在该组织中的成员资格的标志。与普通商标不同的是,集体商标具有“共有”和“共用”的特点。

如果“扬州包子”集体商标申请成功,将对扬州包子产业带来什么影响?

“成功申请‘扬州包子’集体商标,对加强产地保护,打造扬州包子美食名片,进一步提高扬州包子知名度和美誉度有重要意义。”扬州包子行业协会相关负责人介绍。

扬州文苑知识产权代理有限公司相关负责人表示,申请成功后,可以由协会牵头联合众多分散经营者,形成利益共同体,降低市场风险,增强市场竞争力。“集体商标有利于整合资源,统一质量标准;有利于取得规模效益,扩大市场份额;有利于发挥集体优势,维护集体信誉。”

“协会秘书处已经根据国家相关标准并结合扬州包子特点,起草了‘扬州包子’团体标准(草稿),包括堂吃包子和速冻包子。”郑涛介绍,“扬州包子”集体商标申请成功后,想要使用这个商标的企业可先申请加入协会,遵守协会章程,接受协会对生产软硬件设施的验收,“只有符合标准,才能获得集体商标的使用权。”

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。