国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

清明祭英烈 忠魂归故里 三江营英烈亲人接你们回家!

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/04/03

祭奠活动现场庄严肃穆。

通讯员 顾建春 孙冬萍

记 者 庄文斌 嵇尚东

见习记者 王卉

“哥哥,我来迟了,让你等了72年。”85岁的胡培林老人眼含热泪,颤抖地抚摸着烈士纪念碑上胡荣山烈士的名字,像是抚摸记忆中哥哥年轻的脸庞。

青山有幸埋忠骨,哀思无尽悼英魂。4月2日上午,扬州市江都区在三江营革命烈士纪念馆,举办“学党史·祭英烈——让三江营英雄回家”活动,五位烈士的亲属从外地赶来,首次踏上亲人战斗并牺牲的这片热土。

一封书信讲述

卫生员牺牲时仍保持救助姿势

三江营革命烈士纪念馆,苍松含悲,庄严肃穆;不远处,江水拍打着堤岸,仿佛叙述着72年前那可歌可泣的战斗故事。

1949年4月,179团奉命攻打三江营,扫除大军过江障碍。当时,国民党盘踞三江营,修筑明暗碉堡,还引水灌入外围几十亩麦田,在所有田埂、通道埋设地雷。敌人江边还有3艘舰艇巡航,形成易守难攻之势。

4月8日下午,179团打响战斗。当晚8时许,二营五连先后占领了王屋基、郭家桥等外围村寨,一营攻占了黄家庄西北角的地堡。次日清晨6时10分,在炮兵部队支援下,179团排除地雷,捣毁碉堡,发起总攻。其中三营以排山倒海之势冲入敌阵,一直打到长江边;一营排除地雷攻占黄家庄,封锁轮船码头,截断敌人退路。上午,我军全歼三江营守敌,取得战斗胜利。在这场战斗中,179团共有60位指战员壮烈牺牲,一营三连卫生员黄章水就是其中一位。

吴通江,时任179团一营三连连长。战斗结束后,他在给黄章水烈士家人的书信中写道:炮火连天、流弹如雨,黄章水为伤员急救包扎,减少流血痛苦,毫无顾虑,奋力而出,不幸身中一弹,光荣殉国。犹记牺牲时,他尚是一手扶着伤员之伤口,一手拿着剪刀……

亲人祭奠烈士。 庄文斌 摄

一抔土寄托哀思

亲人迎接烈士英灵魂归故里

烈士纪念碑前,乐声婉转低回,一束束鲜花,寄托着亲人无尽的哀思。

烈士金阿康侄女金凤菊站在叔叔墓前,泣不成声。近日,扬州日报报与宁波媒体、志愿者联动为烈士“寻亲”,经过多方查找,当地志愿者于3月31日联系上金凤菊。得知叔叔的安葬地,金凤菊姐妹次日就启程赶到江都。

“爸爸生前一直挂念叔叔,我多次陪他到民政部门和档案局查资料,希望能找到叔叔的安葬地,遗憾的是,一直未能找到。”金凤菊说,“这是爸爸生前的最大遗憾,今年清明,我终于可以告慰爸爸了。”

烈士陈清水牺牲后,家人只知道安葬于扬州东南,详细地址不知。30多年前,为了找到弟弟,陈清水烈士的哥哥陈清顺还来到扬州,逢人就打听弟弟的安葬地,苦寻无果后,怅然离开。

“爷爷,今天我们终于找到您了,来祭奠您和您的战友。”陈清水烈士的外孙女婿陈国强说,“是你们和千千万万先烈用生命换来新中国的成立,使我们能够幸福地生活着,你们永远活在我们心中。”

72年来,长眠三江营的烈士早已融入这片热土。昨天,烈士亲人在烈士陵园取一抔土,带着烈士英灵魂归故里。

一首深情诗朗诵

是你们用血肉筑起了新的长城

长眠三江营的烈士,人民永远不会忘记。祭奠活动中,人民日报、中央电视台、中新社等媒体记者到场报道,向全国人民讲述烈士的英雄事迹。

家乡人民不会忘记。烈士家乡的退役军人事务局、宁波日报、宁波晚报、慈溪市融媒体中心的记者,也专程赶到祭奠现场。

江都人民更不会忘记。“江都素有光荣的革命传统,作为新四军渡江北上的‘桥头堡’,苏北东进抗日的集结地、决策地、出发地,奏响了新四军东进黄桥、开辟苏北的‘东进序曲’。”江都区委副书记、区长朱莉莉说,“70多年来,江都人民时刻铭记革命烈士的丰功伟绩。只有把烈士装在心里,我们才不会忘本。”

祭奠活动中,大桥镇中心小学学生代表庄严地行少先队队礼并深情朗诵:

每当我们背起书包,欢欢喜喜地去学校,我们不会忘记,今天我们美好的生活,源于你们昨天的奉献;

没有你们抛头颅,现在的旗帜就不会如此灿烂;

没有你们洒热血,现在的生活就不会如此安定;

你们用血肉筑起了新的长城,你们用血肉撑起了中华民族的脊梁;

……

朗朗的诵读声激荡在纪念馆上空,不远处的田野里,金黄色的油菜花开得正艳。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。