国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“大家长”用爱守好“安全门” 看扬州物业人的战“疫”故事

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/09/16

在这场没有硝烟的战“疫”中,社区物业作为第一道防线,扮演着重要角色。自扬州市物业管理协会发出第一封疫情防控倡议书以来,各家物企纷纷行动,坚持人民至上、生命至上,在疫情防控工作中融入“感情”,做到“居家”不隔情、党组织在身边、“隔疫”不隔爱。

“有我在,请安心!”嘉宏人的600×30×24

“我是嘉宏人,我承诺:疫情不散,我们不退!有我在,请安心!”这是嘉宏物业每一位员工的庄严承诺。作为一家服务于多个小区、公共楼宇的管理运营方,嘉宏物业立下“全员坚守,不缺席,不退缩,不懈怠”的誓言。

嘉宏物业在扬州服务60多个项目,从管理层到一线员工,有条件的全部上岗。600多人值守一线,30天、24小时从未松懈。在医院、社区、交通枢纽、道路环卫、办公楼……从入口登记、测量体温,到消毒防疫、防控宣传,都可见到他们的身影。

“只要有我在,一定严把大门防控关,让我们一起为创建‘无疫小区’努力,让我们相约疫情后。”这是8月初,嘉宏物业驻名门都汇物业经理皓志艳在业主微信群立下的承诺。9月3日,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部发出第84号文“封控小区(自然村)不再实行出入证管理”,皓志艳与业主之间关于“金秋的约定”,实现了!

消杀人员紧缺怎么办?嘉宏物业驻江阳工业园的项目经理金露顶岗上阵,娇小瘦弱的她,在工作面前变成“风一样的女子”。她和团队还承担了核酸检测点的后勤保障工作,每天来回十几趟,为医护人员、社区志愿者送去1200多份盒饭、500箱矿泉水。看着布满勒痕的双手,金露腼腆地笑笑,简单地回答:“累!但和一线的医护人员、社区人员相比,我们的工作不值一提!”

乒乓球桌作床铺,用爱诠释“大家长”的担当

“您好,是物业吗?隔壁独居老人身体不舒服,你们有没有心脏类药物?”金水桥小区业主江女士问。

“您稍等,我们马上过来。”金水桥小区物业管理处主任、入党积极分子胡建华答复。

在金水桥和星河西岸,提到恒通物业这两个项目的负责人胡建华,业主们都竖起大拇指。从第一轮核酸检测开始,胡建华就主动与街道社区对接,争取让业主们在自家小区做核酸。获批后,深夜11点,她从家里赶来,带领4个保安配合社区在小区里搭建临时帐篷、划定“一米线”标识、设置警戒线等布置工作,一直忙碌到凌晨4点。稍作休息后,早晨6点,她又按照单元楼的序号进行叫号,按楼栋通知业主们下楼检测,并细心做好检测工作的每一个细节。

8月中旬,扬州各小区实行了更加严格的封控管理。在物业服务人员未领到有效通行证时,胡建华和项目部全体人员24小时驻守在项目。床铺不够,只有窄小的沙发和几张拼起来的凳子,甚至连乒乓球桌都被他们当作临时床铺,确保不折不扣完成各项防疫工作。

“也没顾上那么多,只想守好小区的门,为疫情防控尽一份力。”一个多月来,胡建华每天睡眠时间不足4个小时,身体上的辛苦,她不叫苦不叫累。但连续一个多月,未能与儿子相见,老公因脑溢血成为植物人,长期躺在家里。胡建华每每说起,眼含泪水。每次与孩子视频时,听到孩子一声声地问,“妈妈,你什么时候回来?”胡建华虽心存愧疚,但依然坚守防疫工作,不曾有丝毫懈怠,用爱诠释“大家长”的责任与担当。

制定“七字诀”,画笔描绘物业人战“疫”身影

过去的一个多月,爱涛物业以“不获全胜、绝不收兵”为口号,专门制定朗朗上口的疫情防控“七字诀”(控、防、劝、建、送、检、宣),让人耳目一新。

一组描绘物业人战“疫”身影的铅笔画在朋友圈频繁转发。“构图也许很简单,只是一个测量体温的姿势,一句询问后的登记,一个上门收运垃圾的动作,可是看着却让人安心。”业主何女士说。

这组画出自广陵区政府物业管理处的保洁员蒋月芹之手。“一个多月来,大家在项目上共同留守奋战,出现了很多动人的画面。我是爱涛物业的一名普通员工,平时喜欢画画,就想通过这种或许不足道的表达方式,将工作场景记录下来。”蒋月芹说。

“清晨吻白梦,夜尽候天明”,这是物业人的真实写照。没有人统计过,在这场疫情战役中,物业人投入了多少人力、物力。每一家物企,每一位一线员工,他们是普通的物管阿姨、保洁大婶、保安大哥……致敬物业人,如星辰一般散发着光辉。岗位虽平凡,恰是这群可爱的人,铸就了一道道抗击疫情的“铜墙”。 记者 羌伊然

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。