国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

实力宠粉! 这个国庆,我们用行动证明“扬州欢迎您”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/10/07

景区、运河、综合体、剧院、非遗IP……

“夜游扬州”有更多选择

扬州的美,不只在白天,夜游扬州另有一番精彩。

瘦西湖夜游、夜市看光影璀璨,东关街看古城繁华,古运河水上看流光溢彩,明月湖畔看运河大剧院主题灯光秀,高邮盂城驿体验“人间烟火”……国庆黄金周期间,不少市民游客打卡“扬州的夜”。每一个夜游项目各有特色,别具一格的游览体验让市民游客们感慨“扬州的夜色真美”。

昨晚,清风徐徐,瘦西湖景区内光影璀璨,熙春台前、廿四桥畔、五亭桥、白塔……由光影艺术营造的唯美扬州,犹如一幅穿越千年的诗意长卷缓缓展开,不少市民、游客徜徉其中,感受唐诗中“夜市千灯照碧云”的盛景。

“瘦西湖夜游,将意境灯光与古典园林景观、建筑有机结合,给人带来与白天截然不同的观感享受,值得一看。”上海游客黄先生游玩后点赞。

华灯初上后东关街也成为国庆假期外地游客夜游扬州打卡的首选。沿着古街从西往东一路穿行,游人川流不息,豆腐脑、臭豆腐、姜糖等特色小吃店前停留了不少顾客。“每次到扬州都必来东关街,这里好吃好玩的特别多,尤其是‘夜扬州’更是不二选择。”南京游客小林说。

夜色渐浓,东关古渡上欣赏古运河夜景的游客慢慢增多,古运河上游船穿行而过,与两岸璀璨的灯光相映成景。“逛一逛扬州古街,再乘坐一趟古运河水上游,微风吹在脸上真舒服。在船上看到古运河畔两岸的美景,这次扬州之行真不错。”和朋友一起来旅游的常州游客张女士说。

国庆假期,高邮南门大街开展“诗秦画驿 一邮倾心”盂城驿主题夜市,现场不仅有扬剧表演、民歌演唱、旗袍舞蹈、笛子演奏等非遗特色演出,还集结了各种地方特色美食,为市民和游客朋友带来全新的夜游体验,点燃古城夜经济。

夜间经济,是城市活力的重要体现。今年,省文化和旅游厅公布第一批省级夜间文化和旅游消费集聚区22个,22颗“夜明珠”中,扬州瘦西湖“二分明月”文旅集聚区、东关历史文化旅游区、运河·盂城驿历史文化街区上榜。

“三颗‘夜明珠’各有特色,都具有浓郁地方特色、叫得响的品牌项目。”业内人士表示,国庆黄金周期间,这三处“夜明珠”不仅为游客夜游扬州提供了好去处,更起到激发夜间文化和旅游消费潜力的领头羊作用,相信接下来,会有更多的夜游项目兴起,越夜越有魅力。

黄金周期间,外地游客“夜游扬州”也有着更多的选择。京华城综合体逛街购物,明月湖畔慢跑休闲,到运河大剧院看一场国庆主题灯光秀……假日期间,游玩扬州景区的同时,不少游客选择到城市,体验不一样的“夜扬州”。

打卡世园会,体验农家乐……

微度假带火周边乡村游

打卡扬州世园会吃岔镇老鹅,到高邮湖看湖景,到宝应吃藕粉和大闸蟹,到江都吃龙虾、钓鱼……昨天,记者走访扬州餐饮行业了解到,这个国庆假期,不少市民选择在家门口“微度假”,打卡周边美食成为度假的新乐趣。

“孩子开学在即,为了配合疫情防控,我们国庆假期选择不出城度假,前几天去打卡了扬州中国大运河博物馆和家门口的公园,今天赶在扬州世园会闭园之前去打个卡,顺便吃个农家乐。”家住西区的徐女士说,“我们选择了距离世园会10分钟车程的仪征岔镇,吃了一顿全鹅宴。”

即将闭园的世园会吸引了不少市民赶“末班车”打卡,在逛园之余到仪征吃农家乐成为了很多市民的选择。“我们的包厢提前一周就订满了,为了做盐水鹅,母亲凌晨3点起来煮老鹅,一直忙到晚上10点。”岔镇一家老鹅店的相关负责人于婷婷说,国庆假日期间,“我们的午饭都是一直忙到下午三四点才结束。”

据了解,国庆假期,扬州世园会带火了仪征当地的农家乐和特色餐厅。

国庆假期,不少市民选择在家门口“微度假”。仪征、江都、高邮、宝应等地周边可供住宿、垂钓、休闲和品尝美食的庄园等也受到了追捧。

“这个假期,虽然我们没有出扬州城,但是到江都的一个庄园小住了两天,可以钓鱼、摘菜、喂羊、喂孔雀、烧烤、吃农家菜,还有文艺青年弹吉他唱歌,还挺有意思的。”市民朱先生作为旅游爱好者,他觉得不出城的这种“微度假”也很适合“溜娃”。

烤全羊、龙虾、螃蟹、烧烤……据了解,这个假期,很多市民选择了开启本地的深度“舌尖之旅”。“国庆假日前,我们的住宿预订只有50%,餐饮预订在70%-80%,假期开始之后,接待量猛增,超出了我们的预期,其中,10月2-4日客房客满,跟去年同期相比增长了30%,总体来说超出了预期。”白塔河生态度假庄园相关负责人方晓飞说。

昨天,美团发布《2021年国庆黄金周消费趋势报告》显示,“就地过节”并未影响大家的消费热情,家门口“微度假”的周边游订单量是节前8.6倍。

   国庆假期 他们骑行看扬州

“国庆期间,我们组织了‘骑行看扬州’系列活动,大家一起享受骑行的乐趣,也发现了很多身边的美景美食。”昨天下午,从扬州西郊刘集镇骑行回来,景区自行车运动协会王扬开心地说,景区瘦西湖街道五亭社区、景区自行车运动协会等联合举办“骑行看扬州”活动,于10月1日、4日、6日分别骑行到扬州北郊的沿湖村、东郊的湾头镇、西郊的刘集镇,大家在骑行中发现扬州之美。

10月1日早上7:30,骑行车队30多人从高桥路老麦粉厂出发,骑行2个小时后到达扬州北郊的沿湖村;10月4日,骑行车队一行还是从城区的老麦粉厂出发,骑行6公里后来到湾头镇,大家在老街的老字号查记茶社吃了早茶,然后开始逛老街;昨天上午,骑行车队一行从扬州文昌阁向西,沿着文昌西路骑行前往玥珑湖至刘集,在刘集镇,大家享用了当地的老字号馄饨,参观了当地的寺庙文化,再沿扬冶线返回市区,全程30多公里。

车友“云朵”是第一次参加骑行活动,她说,国庆假期景点游客多,通过骑行去探索身边的小众景点,既健身又放松,还能感受到扬州的变化,特别有意义。(居小春 屠明娟 仲冬兰)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。