国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

京杭南路两侧大货车哪来的?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/10/12

路两侧停放的大车

近日,网友“永远的ZIDANE”向扬州发布手机APP报料平台报料,称位于运河人家东门的京杭路两侧停满了大量货车,致机动车车道变窄,影响附近居民出行。

现场为何停有这么多货车?接到网友报料后,马上办记者随即赶往现场,寻找背后原因。

网友反映

京杭南路两侧停放大量货车

网友“永远的ZIDANE”是一名男性,家住运河人家小区。这段时间,他在外出时,发现位于小区旁的京杭南路机动车道两侧,停放着大量货车。

“现场货车型号多样,有挂车、厢式货车等。”网友告诉马上办记者,前段时间,他在路过此路段时,发现该路段两侧停放着大量的货车。仔细观察,有的货车还停在道路拐弯处,遮挡拐弯视线,存在安全隐患。他随后进行了相关了解,原来,从今年年初开始,就出现大量机动车占用机动车道问题。

“货车司机把生活垃圾和车上的杂物,随意丢弃在路边。”这名网友说,除了占用机动车道问题外,每天早晨,这些货车司机在发动车辆时,都会空踩油门,制造噪音,影响附近居民正常休息。希望有关部门对该路段进行整治,还附近居民安全出行环境。

记者探访

双向四车道变成两车道

接到网友报料后,马上办记者随即赶往京杭南路,进行现场探访。

京杭南路是南北走向,其中一段紧挨运河人家小区。由南向北走,可见路两侧停放着大量大型货车,原双向四车道因机动车占用,已变成两车道。探访中,记者发现,现场百余米路段,停放大型货车数量超过二十辆。

“就怕开车时,有小孩和老人从货车车头冒出来。”经常开车路过该路段的徐先生认为,大量货车停放在机动车两侧,遮挡了过往机动车司机的视线,极易引发交通事故。

居住在运河人家小区的李先生认为,京杭南路是双向四车道,大货车司机不应该为了自己利益,长时间占用机动车车道。

深入调查

一车队来扬发展,就近停放

停放在路两侧的机动车是哪儿来的?他们为何将车辆停放在京杭南路?带着这些问题,记者在现场进行了深入调查。

“这里不少货车是我们车队的。”一名自称是货车司机的男子介绍,他们车队有很多辆,主要从事物流,属于同一个老板。之前,他们一直在上海干活。今年年初,因业务需求,他们就集体来到扬州发展。因货车司机大多居住在运河人家小区,所以他们就就近停在了京杭南路上,“还有一些货车不是我们的,不知道从什么地方过来的,有可能是跟风停放。”

“这条路上没有监控,这也是我们经常将车辆停在这儿的原因。”采访中,一临时将半挂车停靠在京杭南路上的司机介绍,车辆体型大,很难找到合适地方停靠。为此,他们只能寻找无监控探头的道路停靠。

部门回应

加大巡查力度,帮寻停靠点

记者随后将现场情况,反映给了扬州市公安局交警支队一大队。

“将加大现场巡查力度,发现违停,坚决查处。”一大队相关负责人介绍,在加大执法力度的同时,他们还将充分考虑现场实际情况,积极跟相关部门沟通,帮助广大货车司机寻找车辆临时停靠点,解决货车停车难问题。

交警提醒:广大机动车驾驶人请文明出行,严格遵守道路交通法律法规,共同营造安全、有序、畅通的道路交通环境。  马上办记者 徐海峰 文/图

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。