国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州市人大常委会调研选民榜张榜工作情况

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/24

扬州网讯 (通讯员 夏斌 记者 陈洁文) 11月23日,扬州市人大常委会对县乡两级人大换届选举选民榜张榜工作进行调研。市人大常委会常务副主任、党组副书记王炳松,市人大常委会副主任、市选办主任沙志芳参加调研。

调研组一行赴江都区仙女镇察看樊套村、南吴社区等选区的选民榜张榜情况。在樊套村村部,一排排整齐摆放的选民榜前,选民们纷纷查看自己的名字是否上榜。在南吴社区门前,70岁的孔祥宏在张贴栏里的选民榜上仔细地寻找着。“我家是拆迁户,会不会选区把我们丢掉啦?”从选民登记开始,孔祥宏心里一直有担忧,“我刚刚在榜上看见了,我们全家的名字都在榜上。既然国家给我们这个选举的民主权利,我们选民就要珍惜和用好这个权利。到投票的时候,认真地投好这一票,选好人大代表,当好家,为民办好事。”

调研组与基层工作人员、选民面对面开展交流,认真听取他们在选民登记过程中遇到的问题和建议。南吴社区副书记武蔚告诉记者,今年选民登记工作,把登记的选民信息上传到全市选民登记信息管理系统自动比对,大大减轻了工作量,为尽力做到不重不错不漏、保证每个选民的民主权利打下了扎实基础。“社区还利用楼道微网格群,方便选民参与,调动了他们的积极性。真正做到应选尽选,应登尽登。”

在随后的座谈会上,记者了解到,自11月1日全市县乡人大换届选举选民登记工作开展以来,广大选民的政治参与热情得到有效激发,目前,本地户籍选民登记为3759088人,登记率达到96.3%,超过上届1.1个百分点;流动人口中已有267259名选民进行了登记,全市参加登记选民已超过400万。

王炳松要求,到本月25日全市选民榜张榜前,各地各部门要进一步认真细致地做好核对工作,切实保障每一位选民的民主权利。下一步,各地要在做好疫情防控工作的同时,扎实做好提名推荐和协商确定代表候选人、组织介绍代表候选人以及投票选举等各个阶段工作,把党的领导、人民当家作主和依法治国贯穿于换届选举全过程,不断丰富和发展全过程人民民主。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。