国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“八级工”带给“六级工”的启示

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/26

人力资源社会保障部此前发布通知,开展特级技师评聘试点。这意味着,我国在初级工、中级工、高级工、技师、高级技师之上再设特级技师岗位等级,技能人才进入“六级工”时代。按照此次通知,特级技师应为企业生产科研一线从事技术技能工作并具备相应条件的优秀高技能人才。聘用到特级技师岗位的人员,可比照本企业正高级职称人员享受相关待遇。

不禁想到上世纪五六十年代的“八级工资制”。有人说,当年的“六级工”就像武林大侠,“八级工”基本上就是扫地僧存在。

“八级工”出现在1956年。在当时以工业建设为基本任务的大背景下,全国为消除工分制的弊端,将工人的技术等级和工资挂钩,分为八级工制。在人们心目中,“八级工”是技艺精湛、精工细作的顶尖工匠的代名词,他们的工资甚至能超过当时的厂长。当年很多人的人生目标,就是成为一名“八级工”;只要成为“八级工”,也一定会得到社会尊重。

中国经济发展正处于由高速增长阶段转向高质量发展阶段时期。高质量发展需要一流的科学家和工程师,也需要一流的技能人才。如果说技能人才是一个金字塔结构,高技能人才处于金字塔的顶端,那么要想拥有更多高技能人才,首先要做的就是吸引更多人成为技能人才,然后鼓励更多技能人才苦练本能成为高技能人才。

数据显示,我国技能劳动者达到2亿人,其中高技能人才超过5000万人,但技能人才仍常年供不应求,求人倍率长期保持在1.5倍以上,人才缺口仍相当大。问题的背后,与一线工厂劳动者在社会中的地位有关。

当年的“八级工”不仅拿着足以让人羡慕的工资,也享受到了很高的社会声望。一个人选择到工厂,只要好好干,一样能够出人头地。也正是因为上升渠道的存在,所以激发了无数人以当工人为荣,努力学习技术的价值倾向。很多工人对于自己的企业,对于自己从事的工作,有着高度的认同感、归属感和荣誉感。

人社部提出,聘用到特级技师岗位的人员,可结合实际情况,按规定享受疗养休假以及落户、住房、医疗保障、子女教育等方面的优待政策。诚意满满,含金量很足。接下来就是要把这一重大政策利好落实。

一方面,在企业内部树立“技能人才也是人才”的观念,给予基层劳动者更多关爱。要从工资收入、晋升机制、人才拓展等方面想更多的办法,形成 “只要干得出彩,人生就会精彩”的价值导向。如果一个企业,工人再努力学本事练技能,到最后也只能处于最底层,技能人才又怎么可能脱颖而出?

另一方面,整个社会也要改变观念。有句老话,“三百六十行,行行出状元”,如果社会只让某几个行业的状元处于聚光灯下发光出彩,而产业工人、技能工人再怎么努力,在行内取得再大成绩,社会存在感也很低,就很难吸引真正的人才进入,即便走上了技术这条路,向上攀登的意愿和意志恐怕也大受影响。前段时间,入选中国核工业功勋榜的技术工人代表、我国第一颗原子弹核心部件铀球的操刀人原公浦,因病在上海逝世,引起很多人的追忆。与其感慨制造创造需要更多“原三刀”,不如去反思如何营造让“原三刀”成长的机制和氛围。

当然,今天的“六级工”与历史上的“八级工”,两者不同,不能简单类比。但还是希望能从“八级工”的历史往事中寻找一些启示,在企业和社会多个层面,促进高技能人才的成长壮大,培养出更多“原三刀”式的大国工匠。(毛建国

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。