国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

反诈,也需要更多的“笨功夫”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/29

为了守好百姓“钱袋子”,各地公安、高校、社区、企业等单位,还有众多热心市民,可是“操碎了心”,短视频、唱民歌、说评话、贴标语等接踵而来。很多反诈宣传,新颖的方式、新奇的语言让人大开眼界。市民与诈骗分子的周旋,套路与反套路,更是让人在捧腹之余擦亮眼睛。

警方反应速度和力度,也一点不弱。讲一个身边的事。11月28日上午,一位朋友接到电话,自称是“市公安局的”,让到某个地方签收文件。问什么情况,对方称是银行卡的问题。此前看过不少反诈宣传,朋友第一反应就是电信诈骗,于是挂了电话。对方再打电话过来,恶狠狠地质问为何挂掉电话,扬言要“派人来抓你”。朋友表示,“我在市公安局门口等你”。对方反问:“市公安局在哪里?”朋友感到好笑,“你自称公安局的,不知道公安局在哪?”

挂了电话,以为事情就此过去了。谁知道,过了一会,接到一个本地电话,自称是邗江新盛派出所的。再一问,这次真的是“公安局来的电话”,原来是本地派出所监控到了这个诈骗电话,于是一位周警官打来电话进行提醒。如果说骗子拙劣的表演让人感到可笑,那么警方及时的提醒则让人感到可靠。

一个看似矛盾的事实是,尽管反诈宣传丰富多元,但网络诈骗依然高发。10月18日,最高人民检察院发布2021年1月至9月全国检察机关主要办案数据,从起诉罪名看,帮助信息网络犯罪活动罪起诉人数为79307人,排名上升至第四位,同比上升21.3倍,仅少于危险驾驶罪、盗窃罪、诈骗罪。在很多人潜意识里,似乎老年人更容易上当受骗,但是,广东反诈中心曾发布《2021年中国网络诈骗打脸报告》,引用中国信息通信研究院的数据显示,“在网络电信诈骗受害者中,二十多岁的年轻人占到了63.7%,被打脸的总是那些认为不会受骗的年轻人”。

反诈宣传这么火,电诈为何这么多?年轻人有防范意识,为什么受骗率这么高?原因就在于,很多诈骗分子人在东南亚,主要通过网络实施诈骗,而且诈骗越来越专业化,骗术连着话术,话术连着技术,有的还研究心理学,有着精心打造的剧本。有些年轻人,自立自律力较差,容易感情用事,有时轻信“天上掉馅饼”。多数受害人都是“信而有疑,疑而又信”,开始相信,然后怀疑,继而又信,然后中招。

不要总是认为诈骗很远,自己具有天生免疫力。任何一种诈骗,都是精心投喂的结果,一些事后看起来很拙劣的诈骗,在具体情境中会有特别表现。也不要轻易给受骗人贴标签,一个善良的人不会嘲笑受骗者,真正应该谴责的是诈骗者。有个专业名词叫“犯罪黑数”,指的是有些受骗者不愿意公之于众,有的干脆自认倒霉,一个重要原因就是怕公布出去受到嘲笑。很多时候,舆论给某些受骗者归类,实施群体性调侃,对当事人造成了“二次伤害”,既少了恻隐之心,也不利于反诈推进。

反诈,需要更多创新手段。一段时间以来,“云体系”等被广泛应用在反电信诈骗中,有必要继续探索。但是,反诈,也需要更多的“笨功夫”,尤其是叠加了技术的“笨功夫”。比如说,一方面,继续加强反诈宣传,提高覆盖率和抵达率;另一方面,继续发挥警方作用,及时进行提醒和干预。正如上面提到的,来自新盛派出所的电话,就值得称道。这其实也是“我为群众办实事”的具体落实,是政法队伍教育整顿成果的生动体现。(毛建国/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。