国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州大学等联合发起“百年村小空中档案馆”公益计划

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/11/29

志愿者在塘头小学采集的校史素材

菱塘回民实验小学采集史校资料

口述校史

99岁老教师于杲卿口述塘头小学校史

老校长胡德林口述菱塘回民实验小学校史

老校长禹良华(右一)讲述塘头小学当年办学情况


采集上网

志愿者将采集的素材录入“空中档案馆”网站

连日来,由扬州大学中国乡土教育研究中心、扬州“一度微光”社工事务所等联合发起的“百年村小空中档案馆”公益计划,在扬州市正式进入实地寻访、史料收集、数字化档案馆网页设计阶段。10余名扬州大学“百年村小”寻访团师生志愿者,走进距离扬州主城区50多公里外、具有百年历史的首批乡村小学——高邮市菱塘回民实验小学、江都区郭村镇塘头小学,探寻破解至今薪火相传、弦歌不辍的“生存密码”。

“百年村小空中档案馆”公益计划秘书长,扬州大学教育科学学院讲师、硕士生导师王聪颖接受采访时说,百余年来,中国乡村小学的发展随着中国社会现代化历程的演进而不断变化,有的乡村小学逐渐消亡,踪影难觅,而有的乡村小学则薪火相传,弦歌不绝。这些绵延至今的乡村小学,其发展历程既是中国社会现代化历程的见证者,也是中国近现代乡村教育变迁的缩影,具有“活化石”“活标本”的重要意义。

“村小”今昔

塘头小学旧址

塘头小学新校园

菱塘回民实验小学旧址

菱塘回民实验小学新校园

扬州大学“百年村小”寻访团师生志愿者,将利用三至五年的时间,广泛收集全国100所具有百年左右校史,至今仍保持着生源稳定、发展活力乡村小学的珍贵发展史料,以图片与视频的形式呈现学校不同历史时期或发展阶段的原始档案、办学理念、校园风貌、教学实物、校友风采等,展示乡村小学的百年变迁图景,打造一座集纳100所“百年村小”的数字化档案馆。通过探究“百年村小”青春不老的“生存密码”,汲取历史的智慧经验,优化乡村学校治理,使“空中档案馆”成为全国展示、保护与研究“百年村小”的学术研究和应用推广的重要平台。从而,辨别乡村教育前进的方向,寻找振兴乡村教育之路,探索教育振兴助力乡村振兴的创新思路。

记者 庄文斌 文/图


责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。