国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

文昌花园“家门口的日托班”解决双职工“无人带娃”难题

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/30

婴幼儿照护服务中心正在建设中。陈晨 摄

扬州网讯(通讯员 郑翔 陈桂香 记者 陈晨) 昨天上午,家住广陵区曲江街道文昌花园社区的老党员张学海,领着小孙女来到文昌花园婴幼儿照护服务中心,向施工人员询问装修进度。他说:“盼着早些开班,这样一来,我家小孙女就可以在家门口上托班了。”

文昌花园小区是主城区最大的拆迁安置小区之一,常住人口多、双职工家庭多。考虑到近些年小区二孩数量增多,对“托幼”的需求日益增长,近日,文昌花园社区联合社会教育组织在小区中心广场打造了文昌花园婴幼儿照护服务中心,针对0-3岁学龄前儿童提供“家门口的日托班”服务,解决双职工“无人带娃”难题。这所“日托班”正在装修,预计春节后开班。

据了解,这所“日托班”分为室内和室外,室内在装修,室外是已建成的儿童乐园,占地80多平方米。地面全部采用塑胶跑道铺设,秋千、滑滑梯、摇摇乐、毛毛虫、跷跷板、独木桥、篮球架等,都是儿童喜爱玩耍的器具。

“爷爷,快来,我要玩荡秋千、滑滑梯……”今年3岁的小孙女乐乐拉着张学海在服务中心门前的儿童乐园,快乐地玩耍起来。张学海说,孩子父母平时忙于工作,都是他们老人带娃。“等托班开班,孩子有人看管,咱们老人可以少操一点心了。”张学海笑着说。

文昌花园社区相关负责人介绍,将党建工作与红色科学育儿深度融合,成立0-3岁科学育儿中心,结合“党建+队建”的思路,从红色育儿、课程构建、氛围营造、活动开展等方面入手,全方位打造特色育儿体系。“有专人照料孩子,有吃、有玩、有学,家长上班送来、下班领回,不影响正常工作。”这名负责人说,服务中心主要面对中低收入家庭,收费标准比市场价格低。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。