国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“竹西佳处”长出“生态之花”为运河水清岸绿贡献力量

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/30

扬州网讯(通讯员 余婷婷 陈卓 许琳 记者 张旭) 11月29日上午,位于邗江区竹西街道的竹西芳庭小区内,4户居民拿到了新房的钥匙。

“刚刚把老房子交出去才一个星期,就拿到了新房的钥匙。”看着崭新的安置房,刚刚拿到钥匙的居民江斌一脸兴奋。据了解,9.2平方公里的竹西街道,有城市街区、物流园区、农村片区。2019年开始,竹西街道黄金村的村民逐步“洗脚”上楼成了居民。在村转居的过程中,黄金村尚有位于大运河边的董庄片区三个生产队(董东、董前、董西)的88户住宅房屋以及8家生产企业未搬迁。

“随着周边地块的城镇化程度越来越高,竹西的新城面貌日益彰显,基础设施等配套日益健全,但我们也清醒地看到城市建设的短板弱项。”竹西街道党工委书记孙德彪告诉记者,董庄片区的东侧是南北快速路、南侧是大河地产、西侧是恒大地产、北侧是月明苑小区,俨然形成了“围城”之势。多年来,生活在其中的董庄村民一直期盼着早日改造。

“我们家是土生土长的黄金村人,这些年,我看到村里发生的变化。以前的老邻居住进了对面的月明苑小区,我们很羡慕,之前由于城市规划问题,我们董庄组没有搬迁。”董庄组村民董再华说,“现在让我们搬迁,大家都争先恐后地签协议。”

“近年来,随着大运河文化带建设的推进,要确保运河水清岸绿、河畅景美,运河沿线的每一个城镇都应该贡献力量。”孙德彪说,董庄片区存在的脏乱差现象,与美丽的人居环境和文明城市创建常态化的工作要求格格不入,成为了大运河竹西段的一块“城市疮疤”。

本月19日开始,竹西街道一办六局一中心,以及下辖的五个村(社区)成立十一支行动分队,带着《大运河文化保护传承利用规划纲要》等宣传资料到各家各户进行宣传。

“董庄片区城中村改造征收对象,可以选择搬迁至现有的竹西芳庭小区或选择等待正在建设的全新安置小区,也可以选择货币安置。”竹西街道常务副主任陆子明说,“征收过程中,我们不仅‘上网上墙’进行公示,而且引入群众监督,并在每个阶段组织召开专项评议会,组织群众代表和项目专家对成效打分,让群众更加满意。”

“我们最终的目的是修复大运河竹西段的‘城市疮疤’,在这片土地上长出‘生态之花’。”孙德彪告诉记者,在董庄片区原址之上,竹西街道正在进行符合大运河文化建设的规划,真正为大运河文化带建设贡献竹西力量,以此形成“佳处新竹西”。

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。