国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

要以更多的“第一”铺展“强富美高”新画卷

来源:扬州网  发布时间:2021/11/30

过去五年,江苏始终牢记总书记谆谆嘱托,紧扣“强富美高”总目标,深化“两聚一高”新实践,坚定不移推动高质量发展,高水平全面建成小康社会,为全面推进社会主义现代化建设奠定了坚实基础。全省地区生产总值跃升至2020年的10.27万亿元,人均地区生产总值达12.1万元,居全国各省、自治区之首;实际使用外资居全国第一;万人发明专利拥有量达39.2件,居各省、自治区之首;制造业规模占全国1/8 ;国家生态文明建设示范市县数量位居全国前列;文明城市数量居全国第一……这些第一,彰显江苏经济发展的“家底”越来越厚,展现江苏人民的精气神越来越足,显示江苏用奋斗奋进交出了一份以“强富美高”为鲜明标识的时代答卷。

放眼“两个百年”历史进程,今后五年在社会主义现代化建设新征程上具有继往开来、奠基开局的重要意义。江苏要把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,勇争先,敢创先,强率先,创造更多的“第一”、“唯一”,铺展“强富美高”新江苏现代化建设新画卷。

创“第一”争“唯一”,在突破改革“含金量”上多出新招。当下,中华民族伟大复兴处于关键阶段,我国发展仍然处于重要战略机遇期,江苏在全国发展大局中具有重要地位。在激烈的国际国内竞争中,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们必须把改革创新作为推动高质量发展的根本动力,对照为全国发展探路的要求,将江苏发展放到新发展理念的坐标系中、摆在兄弟省区市的参照系中,进一步找准思想认识上的堵点、执行落实的痛点、追赶超越的难点,勇闯创新“无人区”,跋涉发展“深水区”,多谋发展思路,展开率先实践,放大先行优势,坚决破除不符合新时代要求的理念思路、思想观念和思维定式,坚决消除阻碍发展的体制机制障碍,践行嘱托开新局,拉高标杆再出发,不断在解放思想中出新招,在争先进位中走前列,在高质量发展中夺第一。

创“第一”争“唯一”,在发展实体“含经量”上多出硬招。产业是高质量发展的“根基”和现代经济体系的“支柱”,是江苏发展最强的“王牌”。到2035年,在全国基本实现社会主义现代化时,江苏的经济实力、科技实力、文化实力、综合竞争力、国际影响力大幅跃升,成为现代化强国建设中具有鲜明特色的省域范例;在我们党实现第二个百年奋斗目标时,江苏要充分展现世界瞩目、令世人向往的壮丽景象,成为向世界展示中国式现代化、人类文明新形态的标志性窗口。这些就要把大力发展实体经济作为根基、支柱。我们要多想实体经济的出路,多谋发展实体经济的硬招,加快建设制造强省,大力推进全国制造业高质量发展示范区建设,着力发展壮大战略性新兴产业集群,着力打造世界级先进制造业集群,扎实推进科技自立自强和产业转型升级,努力推动创“第一”的经济“强”的基础更加扎实,“强”的优势更加凸显,“强”的动能更加澎湃,为全国经济发挥重要“压舱石”作用。

创“第一”争“唯一”,在奋发有为“含智量”上多出实招。江苏履行“三大光荣使命”,实现“六个显著提升”,关键在于人才。走好新的赶考之路,努力创造更多“敢为天下先”的成果,关键在于重视知识、重视人才。坚决破解“卡脖子”难题,关键是要聚集一批想创新、敢创新、能创新的人才队伍,让更多的人才能量释放出来。创更多的“第一”“唯一”,江苏就要在人才引进上、使用措施上、各项政策上多出新策、多走新路,加快新时代人才强省建设,实施更加积极、开放、有效的人才政策,聚焦“高精尖缺”全方位培养、引进、用好各级各类人才,精准引才、精致育才、精细用才,着力造就一批战略科学家、科技领军人才和创新团队、卓越工程师及青年科技人才,为高质量发展注入源源不断的人才智慧活水,让经济社会发展的“含智量”更多更足,让更多“千里马”在江苏创新创业、竞相奔腾。

切实履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,努力创造让总书记和党中央放心、让全省人民满意的崭新业绩,需要我们牢记谆谆嘱托,坚持奋斗奋进,勇扛使命、勇闯新路、勇当先锋,挥洒激情、书写豪迈,创造更多“第一”,打造更多“唯一”,走好新的赶考之路,再创江苏新的荣光。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。