国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州本地餐饮品牌新开门店超150家

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/30

精致淮扬菜。屠明娟 摄

昨天,记者走访扬州20多个餐饮品牌了解到,今年,本地餐饮品牌新开门店超150家,各品牌除了门店数量有所拓展,部分品牌还在尝试引领淮扬菜年轻化的风潮。

记者探访 扬州本地餐饮品牌新开门店超150家

富春、冶春、江南一品、小菜坊、运河宴、扬州宴、东园、滋奇、汉森熊、大牌冒菜、老土灶、大级淮扬茶楼、藕韵、叁喜国风食肆……昨天,记者走访扬州20多个餐饮品牌了解到,今年这些本土品牌新开门店超150家,主要分布在江苏、浙江、安徽等地。

“除了大运河博物馆的冶春咖啡,冶春今年还在扬州新开两家店,在南京新开两家店,在无锡新开1家店,在迪拜运营1家店,南京禄口店预计明年年初开业。”扬子江集团旗下冶春餐饮股份有限公司董事长陈军告诉记者,冶春今年共新开7家门店,目前运营情况良好。

据业内人士统计,今年,扬州本地餐饮品牌新开门店超150家。

抓住风口 走出去的餐饮企业在尝试引领风潮

走访中,记者发现,今年扬州本地餐饮企业新开门店在稳步增长的同时,不少品牌在尝试抓住餐饮的风口进行发展,而餐饮业内人士对于餐饮门类的涉猎更为广泛,并不单一拘泥于淮扬菜。

“现在酒馆是餐饮行业的风口之一,我们的门店规模普遍不超过150平方米,人均消费在60多元。在一般餐饮考虑疫情因素影响的情况下,我们的门店处于轻运营状态,一个门店的工作人员在3-4人。今年我们在江苏、安徽、浙江等省份的城市开店后普遍运营良好。”汉森熊相关负责人闫立文告诉记者。

“在扬州,茶社和茶楼的茶大多都是收费的,我们的茶是免费的,并且在食客用餐时,可以选用九宫格内自己喜欢的茶杯。”开到南京建邺吾悦广场的大级淮扬茶楼相关负责人王鸽仁告诉记者,该餐饮是由扬州的淮扬菜大师对标江浙沪地区的黑珍珠餐厅进行“变形”的淮扬菜,将精致餐饮的菜品进行商场化,满足消费者对味蕾刺激的需求,同时让用餐方式更加具有互动性,环境更加适合年轻人打卡,抓住年轻消费者的需求。

业内人士 全国95%餐饮品牌新增门店不如去年

业内数据统计显示,今年全国95%餐饮品牌新增不如去年,这一方面是疫情直接带来的影响,另一方面是不少消费者减少了出门消费的频次,更多的餐饮品牌减缓了品牌拓展的步伐。

“对于中大规模、用工需求高的餐饮企业来讲,运营成本较高的情况下,贸然开店风险较高。”业内人士分析认为,疫情给餐饮行业的发展带来了一定的风险,同时也给单店规模较小的社区型餐饮品牌的运营带来了发展机遇。

记者 屠明娟

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。