国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

听!这条公路会“唱歌”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/30

环洲一号公路。朱轩卿 摄

扬州网讯 (通讯员 肖宇轩 记者 朱轩卿) 扬州首条“音乐公路”环洲一号公路即将全线贯通。记者昨日先行体验时惊奇地发现,汽车在路面行驶时,车轮竟“弹奏”出美妙的音乐。

昨天上午,在广陵区沙头镇西江生态园南侧的环洲一号公路施工现场,工人刚刚完成路面彩绘工作。记者注意到,800米长的“音乐公路”分为两部分,一段路面上刻有不同宽度和深度的凹槽,当汽车以35至40公里的时速行驶时,伴随着车轮与凹槽摩擦产生的声浪,会“弹奏”出《没有共产党就没有新中国》;另一段路面有向上的凸起,以同样的速度行驶在该路面上时,会听到《好一朵美丽的茉莉花》。

“我们借鉴了省内启东与溧阳农村旅游公路的做法,并有所创新。”广陵区交通运输局工程科科长薛振宇说,“当车轮驶过时,主旋律和伴奏音同时奏响,乐曲更加立体、生动。同时,相比较外地的音乐公路,我们的路面更平稳,汽车没有颠簸感,游客会有更好的驾乘体验。从外地经验来看,音乐公路建成后就会成为旅游、网红打卡点。”

“《没有共产党就没有新中国》和《好一朵美丽的茉莉花》是精挑细选出来的歌曲,工程师为了让旋律更精准,在调试上费了不少功夫,凹槽和凸起与地面的落差只有5毫米左右。”薛振宇介绍,环洲一号公路全长51.2公里,将于年底通车,届时串联起李典、头桥、沙头三个北洲乡镇,为三镇居民出行提供新的选择。此外,定位为旅游公路的环洲一号公路,也将带动乡村旅游的发展。

新闻词典

音乐公路

音乐公路原理是在路面的横断方向,根据不同乐曲的曲调来设计特定序列的凹槽或凸起,当车辆在通过这些凹槽或凸起的时候,轮胎与路面接触时产生的声音形成相应的音乐旋律,车内外的人都能听到。

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。