国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

异地就医 “辨证施治”破症结

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/11/30

异地就医待遇报销一直以来都是社会关注的热点和参保群众关心的焦点。今年以来,市医保部门以为民办实事为初心,以医保工作高质量发展为根本遵循,紧抓异地就医工作存在的症结,辨证施治、全面发力,通过集成先进的信息系统和优质高效的医保服务实现了异地就医工作提质增效,得到了参保群众的高度认可。

症结一:异地参保人员无法在我市定点零售药店刷卡

良方成效:我市开通省内联网定点零售药店

市医保部门持续聚焦异地参保群众在我市定点零售药店无法刷卡等问题,在全省开展定点零售药店异地联网购药直接结算试点工作的基础上,统筹考虑定点零售药店的合理布局,选择群众认可度高,信誉度好的定点零售药店,作为我市异地就医定点零售药店。经过先期准备工作,我市在9月上旬正式上线15家定点药店,涵盖扬州所有县(市、区),可进行省内异地联网购药直接结算。目前市医保部门正积极扩大试点,将更多的定点零售药店纳入联网结算范围,为异地参保群众提供更加便捷高效的刷卡服务。

小知识 扬州参保职工办理省内异地就医备案后,可在已备案就医地的异地联网药店直接刷卡结算,购药费用从参保人员基本医疗保险个人账户中支付,个人账户余额不足的,由本人现金支付。省内其他开通药店联网刷卡直接结算城市参保人员,也可按参保地政策在扬州省内联网定点药店直接刷卡结算。

症结二:二类门特、门诊统筹不能异地结算

良方成效:职工医保二类门特、城乡居民门诊统筹实现异地就医“一单制”直接结算

提高我市基本医疗保险异地就医直接结算工作质效,方便参保群众在异地就医时享受门诊报销待遇,市医保部门主动作为,在前期调研的基础上,统筹考虑将我市高血压、糖尿病等26个职工医保二类门特和居民医保门诊统筹纳入异地就医直接结算范围,经过先期准备,目前已全面开通省内和跨省职工医保二类门特和城乡居民门诊统筹异地就医直接结算,符合条件的参保人员,经备案后,可在省内和跨省相关定点医疗机构直接报销职工医保二类门特和城乡居民医保门诊统筹,减轻了参保人员垫资压力。

小知识 办理长驻异地就医联网结算的职工医保参保人员,其申请的二类门特可在备案地联网结算的医疗机构享受门特待遇直接结算报销。办理长居异地就医联网结算的城乡居民医保参保人员可在备案地首诊基层定点医疗机构享受城乡居民医保普通门诊统筹直接结算报销,城乡居民门统待遇和职工二类门特待遇与本地保持一致。

症结三:异地就医备案渠道单一

良方成效:线上与线下多渠道备案,持续优化备案服务

市医保部门充分利用“互联网+医保”技术优势,在传统“线下”经办窗口备案基础之上,解锁“线上”备案渠道,让备案更加方便快捷,办事群众可根据自己的具体情况选择最优渠道进行备案。选择“线上”办理的本市参保人员可通过微信小程序搜索“国家异地就医备案”、手机应用市场下载“江苏医保云APP”或登录医保经办机构官网三种方式上传相关材料进行异地就医备案。其中,江苏医保云APP和扬州市医保经办机构网站可申请省内和跨省备案,国家异地就医备案小程序可申请跨省备案。

症结四:跨省门诊直接结算覆盖范围较少

良方成效:全面实现29个省(市)跨省门诊直接结算

2019年,根据长三角一体化工作推进要求,市医疗保障部门实现了长三角“三省一市”跨省异地就医门诊费用直接结算。2020下半年,市医保局通过全省信息系统与国家局的对接改造,实现与京津冀和西南五省的互联互通。今年以来,市医保局积极完善业务流程、推进信息化建设,已与全国其他28家试点省市实现信息系统互联互通,跨省门诊费用直接结算。医保人坚信,异地就医这一历史难题,终将在“医保高铁”发展的快车道上迎刃而解。  记者 张庆萍

责任编辑:
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。