国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

手机相册里的旅行大片

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/01

姓名:田雨  网名:yzrainy  拍龄:17年  名片:爱好中国的传统文化和艺术,喜欢音乐、摄影,向往能走遍全世界每个角落:“世界那么大,我想去看看,别让我的人生就地打转转”。

重庆武隆天生三桥(天坑)景区  这里是南方喀斯特地貌的主要代表,更是“地平面下”的艺术, 鬼斧神工,规模宏大,非常有震撼力。电影《满城尽带黄金甲》在此取景拍摄。

印度德里莲花庙  一群印度男孩,见到有中国游客到来,非常友好,主动和我们打招呼。看到他们一脸的阳光朝气,我拿起了手机,他们望着镜头,笑得非常开心。

苏州西山明月村古码头  相传春秋时期吴王夫差携西施赏月而得名。手机镜头尽量放低,使用广角,突出刻画眼前的古树,历史厚重感的条石以及拴船石桩,由近至远,画面有了深度,眼前的50米长的古码头一直伸展到太湖之中。

无锡荡口古镇  晚上散步古镇,五彩绚丽的灯光装扮着古城,悬空的油纸伞婉约柔美,和远处笔直雄伟的宝塔相媲美。

内蒙古阿拉善盟巴丹吉林沙漠  眼前是沙翻大漠黄,有动感,利用坡度体现沙漠的高远,由近至远,远处沙丘的人群显得渺小,整个画面开阔壮美。

新疆伊宁赛里木湖  蓝天和湖水浑然一体,远处山上白雪皑皑,湖边公路采用曲线弧线的方式表现出来,由近致远,通向雪山,通向天边,画面有了立体效果。

斯里兰卡南部海滨火车站台  斯里兰卡被称为微笑的国度,一位小男孩正透过车窗对我微笑,他的眼神如此清澈纯净。

我喜欢中国传统的文化,也非常喜欢旅游。从事旅游行业,文化和旅游相融在一起,这是我喜欢的职业。

智能手机还没普及时,每次外出都会带上一架小相机,一是拍不一样的景色,二是帮客人拍一些照片。走过天南海北无数座城市,也给无数客人拍过照片。有一次接到一位客人的电话,感谢我帮他拍了很多相片,给他的旅游带来了快乐,我深切体会到摄影还可以助人为乐。从此我爱上了摄影,上网自学摄影技术,并搜索一些相关图片作为学习参考和借鉴。

有了智能手机后,拍摄方便多了,走到哪儿都可瞬间抓拍,看到了不一样的世界,在不同的地方会遇到不同的精彩,即使同样的地方每次去,都会遇到不同的看点和故事。对于出国旅游的游客来说,有的国家可能一生只能去一次,在旅途中能拍到满意的照片,也是他们旅行的目的之一,我自愿挑起了这份任务。在我的队伍中,有艺术家、教授、医生、空姐……还有会说中文的外国人。每一次为他们用心拍摄,从他们满脸的喜悦和满足,我收到了最大的回报。因为手机摄影,我和我的团友们结下了深厚的友情。

手机摄影不仅是我的爱好,也丰富着我的职业履历。每次闲暇之余,翻开曾经拍过的照片,就会唤醒我美好的回忆和难忘的经历:在哪儿,什么时间,和什么人,有啥故事……一切一切都浮现在我眼前。

有故事的生活,才是完美的生活,我用手机摄影的方式,继续书写我的多彩人生。

田雨 文/图

拍客达人

拍摄杂感

1.手机摄影没有高低之分,唯有精彩各异。

2.如果觉得拿着相机又累,对专业摄影知识又茫然,那就拿起手机拍吧,因为简单,所以生活才会感到快乐。

3.有“因”才会有“缘”,因“缘”才有果。任何一张照片的拍摄肯定是有“因”的,否则不会吸引你的手机“缘”。即使手机摄影,也需要有“亮点”,能挑动你的视觉,不能大众化。

4.手机摄影也要相互交流,多欣赏别人的优秀作品,对自己能够起到启迪作用。

5.手机摄影离不开文化性、生活性、艺术性,作品里也包含了动静、刚柔、方圆的文化精髓,爱好摄影的同时,一定要多学习中国传统文化知识,多接受文化艺术的熏陶。

6.手机摄影可以简单,但一定要用心,有时需要反应敏捷,抓住瞬间即逝的

动作和表情,有时也需要学会耐心等待。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。