国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

助力“讨薪”,让农民工高高兴兴回家过年

来源:扬州网  发布时间:2021/12/02

12月1日召开的国务院常务会议,研究部署保障农民工工资及时足额支付的措施。同日,记者从最高人民检察院获悉,最高检日前印发了《关于充分发挥检察职能作用,依法助力解决拖欠农民工工资问题的通知》,要求各级检察机关依法惩治恶意欠薪违法犯罪,坚决维护农民工合法权益。

工资报酬是广大农民工最现实、最直接、最核心的权益。维护好、保障好广大农民工的工资报酬权益,是各级党委政府的应尽义务和全社会的共同责任。近年来,从中央到地方,各种文件和举措相继出台,多措并举、想方设法给农民工兄弟姐妹上一份“讨薪保险”,体现出党和政府的关心关怀,始终把农民工的冷暖安危放在心上、落实在具体行动上。

幸福生活是奋斗出来的。几十年来,广大农民工背井离乡到外地“打工”,干着许多体力活、辛苦活、脏活累活。城市高楼耸立、整洁安宁的背后,有他们贡献的身影;经济快速发展、人民物质生活日益丰富的背后,有他们在工厂日夜辛劳的背影;城里人生活起居越来越便捷,有他们忙碌服务的人影。可见,农民工是经济发展、城市建设、人民生活不可或缺的一股重要力量,是中国发展的参与者、见证者、贡献者,全社会理应给予他们更多的理解、尊重、友爱和关爱。

“身上沾泥花,脸上挂汗花,为了一个梦,进城闯天下”,一首《农民工之歌》唱出了农民工朋友的心声,是农民工群体艰苦奋斗、阳光生活的真实写照。很多农民工漂泊在外辛苦一年,就是为了赚点“辛苦费”,春节回家支撑起赡养老人、子女上学、翻修房屋等生活必需。但是,长期以来,年关岁末拖欠农民工工资问题时有发生、屡禁不绝,给农民工带来不少烦恼和困境。

群众困难在哪里,党和政府的工作就跟进到哪里。党的十八大以来,党中央、国务院对拖欠农民工工资问题高度重视、十分关心,打出一系列政策、法律法规“组合拳”,《保障农民工工资支付条例》《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》《拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法》等一系列法规措施陆续出台,多种投诉举报和维权渠道打通,全力以赴助力“讨薪”,拖欠农民工工资问题正在迅速减少!但是,减少不等于没有,按时足额拨付薪酬,一个农民工都不能少。根治农民工“讨薪难”问题,依然需要打一场艰苦的歼灭战。

早在2013年春节前夕,习近平总书记来到甘肃看望慰问各族干部群众时就强调,“全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,要更多关心、关爱农民工,特别是不能拖欠、克扣农民工工资,维护好农民工合法权益。”总书记的话语重心长、温暖人心。解决这一“老大难”问题,既要党委政府综合运用行政、法律等多种手段助力“讨薪”,也要鼓励各类企业等社会主体主动“放薪”,纵有千难万难也不应该为难农民工,这是个人良心和社会公心的“双重责任”。

农民工工资看似一单单数额不大的小事,实则是事关千千万万家庭基本民生的大事。年关将至,欠薪问题进入易发高发期,眼下各地正在紧锣密鼓组织开展根治欠薪冬季专项行动,相信随着助力“讨薪”力度的持续加大,一定能够维护农民工合法权益,让农民工高高兴兴回家欢度春节!(一鸣/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。