国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让世界读懂可亲可爱可敬的中国

来源:  发布时间:2021/12/03

12月1日至4日,2021年“读懂中国”国际会议(广州)举行。习近平主席高度重视,专门发表视频致辞。本届会议将以“从哪里来,到哪里去——世界百年变局与中国和中国共产党”为主题,讲好中国与中国共产党的故事。

当今“地球村”,万物互联互通、不可分割,中国需要了解世界,世界更需要读懂中国。今年举办的“读懂中国”第六届会议,会期从3天增加到4天,设置了开幕式及主旨演讲、6场专题论坛、12场平行研讨会和多种配套活动。会议更长、活动更多、方式更新,必将把中国故事讲得更精彩,让世界更加深入、全面、立体地读懂多彩中国。

让世界读懂中国共产党的初心使命。“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党”,习近平主席的视频致辞高瞻远瞩、一语中的。100年来,正是有了中国共产党的坚强领导,中国才取得举世瞩目、翻天覆地的发展成就。读懂今日之中国,首先必须读懂“为人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是中国共产党始终不变的初心和使命;读懂是中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,也深刻影响了世界历史进程;读懂“我将无我、不负人民”是以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人的为民情怀。广泛宣传党的十九届六中全会精神,讲好百年大党的故事,让世界从读懂中国共产党开始读懂中国。

让世界读懂当今中国的处世之道。读懂中国,要从历史说起。要让世界知道,中国是一个拥有五千年文明史的东方大国,是一个礼仪之邦,骨子里从来没有侵略扩张的基因。要让世界知道,近代以来,旧中国贫穷落后,饱受帝国主义的侵略和压迫,最终通过艰苦抗争解放全中国、翻身做主人,中国走过的路无比苦难辉煌。要让世界知道,中国特色社会主义道路,对中国而言,是适合中国国情、被实践反复证明了的唯一正确的道路。读懂中国,要让世界了解中国的悠久历史、灿烂文明、时代变迁,了解中国独立自主、和平发展、合作共赢、公平正义的大国处世之道、追求构建人类命运共同体的大国风范。

让世界读懂中国人民对美好生活的向往。人民是历史的创造者,是真正的英雄。读懂中国,就要让世界认真倾听和准确理解中国人民的真实心声。要让世界知晓,中国人民衷心拥护中国共产党的领导,衷心认同中国特色社会主义道路。要让世界知晓,中国人民历来爱好和平、追求发展,谁要打乱中华民族伟大复兴进程、破坏中国实现祖国统一梦想、扰乱中国安定团结的大好局面,中国人民绝不答应。要让世界知晓,中国人民历来勤劳、聪明、智慧、勇敢,过上全面小康生活之后正在为共同富裕而不懈奋斗,对美好生活的向往从未止步。

日益走进世界舞台中央的中国,世界瞩目;聚光灯下的中国,迫切需要向世界唱响“中国好声音”。持续办好“读懂中国”国际会议,加强国际传播能力建设,讲好中国共产党的故事、中国故事、中国人民的故事,就一定能够展示一个真实、立体、全面的中国,塑造一个可信、可爱、可敬的中国形象!(一冰/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。