国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

殷巷社区:“小网格”托起社区治理“大民生”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/12/04

通讯员 高欣 记者 王卉

为进一步提升社区治理服务水平,近日,邗江区新盛街道殷巷社区从群众需求和实际问题出发,充分整合社区资源,下沉各方力量,将服务触角延伸到每一个角落,构建“党建引领、多元参与、协商共治”的社区治理新格局。

强化网格阵地,优化队伍建设

为进一步深化“党建+网格”治理模式,殷巷社区党员干部与老党员、新团员、退伍士兵、机关干部、家庭主妇、普通职员等多方力量组建志愿团队,结合“我为群众办实事”实践活动,安排先锋网格管家每日坐班,通过“望”民生、“闻”呼声、“问”计策、“切”症结等方式,争当民生事务服务员、政策法规宣传员、民情信息收集员,每日排查有无疫情风险地人员,推送政策法规、协调邻里矛盾、收集居民微心愿、解决民生问题,把服务搬到群众家门口。

网格员身体力行,助力文明城市创建

“我们立足‘小网格’、融入‘微服务’、聚合‘大民生’,基层党组织力量下沉、服务靠前,努力形成人心凝聚、和谐善治的局面。网格员身体力行,为文明城市创建贡献力量。”殷巷社区党委书记宋跃说,为确保辖区无卫生死角,无乱堆乱放、乱搭乱建等情况,殷巷社区网格员对辖区内的主次街道、背街小巷及公共场所进行全方位排查。针对辖区内非机动车乱停乱放现象,网格员们挨家挨户上门宣讲,积极引导居民按规定停放车辆,同时对乱停放的非机动车进行归位、清理,保证群众正常出行。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。