国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

深入推进“一件事”办理 邗江人社优化营商环境在行动

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/12/04

扬州网讯(通讯员 李兴强 记者 陈高君) 为优化提升营商环境,今年以来,邗江区人社局深入推进“初次就业一件事”和“退休一件事”办理进度,把两个“一件事”改革纳入“2021年人社重点工作”以及“我为群众办实事”项目之一,统筹推进、分步实施,效果显著。

为建立良好的沟通协作机制,该局加强与行政审批局的对接,将“初次就业”相关数据共享至市大数据共享开放平台,为在政务服务网上开辟“一件事”专窗,实行数据集中共享、事项网上受理打下基础。同时,加强系统内部协调配合,围绕就业人员参保登记和档案流转的问题,召集就业、社保、人才等相关处室、单位多次会商。

为进一步精简材料清单,该局对初次就业“一件事”所需的材料进行梳理精简,按照个人和企业两类,设计了《初次就业“一件事”备案申请表》。在申请表中,除个人和企业的基本信息外,以菜单的形式列出服务事项,申请人可单选,也可多选。同时,提供了送达方式的多种选项,并实行服务事项承诺制。同时,对原来各环节、各部门材料进行整合、精简、优化,形成了材料清单,并设计申报材料样式,确保“一套材料”一次提交。此外,在就业中心办事大厅开设“初次就业一件事”专窗,作为线下统一受理、统一出件的窗口,相关标识和人员已到位,相关业务已正式受理。

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。