国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

塔院村:千企联千村 激活乡村振兴“新引擎”

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/12/04

自开展“千企联千村、共走振兴路”行动实施以来,高邮经济开发区塔院村积极与企业扬州马棚湾生态农业科技有限公司开展合作联建,促进村企联合发展,形成多业态、多要素的乡村发展新格局,推动乡村全面振兴。

塔院村根据对村企两方面基本情况的调研和综合考虑,与村内企业扬州马棚湾生态农业科技有限公司达成联建合作共识,通过实现企业投资经营的方式,帮助村民实现增收致富,加快双赢目标建设。自“千企联千村、共走振兴路”行动开展以来,塔院村积极摸清村居需求清单、资产资源优势,精心编排需求项目书,抓实村企对接,抓好精准合作,鼓励企业积极履行社会责任,实现村企供求互补、联合发展,为实施乡村振兴战略、率先基本实现农业农村现代化奠定坚实基础。

扬州马棚湾生态农业有限公司与塔院村是长期合作伙伴,有部分生产基地落户在塔院村,是自愿与塔院村联建的对象,马棚湾是生产有机、绿色水稻的龙头企业,为了充分发挥龙头企业的品牌效应,计划帮助收购农民稻谷1200吨,村帮助解决企业用工难问题及在生产中出现的各种矛盾,企业也为塔院村村民提供就业岗位,同时也增加了村集体收益和社会经济效益,下一步,利用一村一品,发挥工业、乡村旅游等特色行业优势,确保村企联建取得实效。谢丹

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。