国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

这场文创市集,你来了吗?

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/04

活动现场

微型盆景展示

活动展示现场

为助力扬州古街更新,12月3日-4日,“2021仁丰里·运河文创节”在扬州历史文化街区仁丰里举行。该活动由扬州市委宣传部、扬州市委网信办、扬州市文广旅局、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会主办,以2021“扬州游礼”文创设计大赛为核心,将大赛产生的优秀文创设计者和文创作品带进文化气息和生活气息交融的扬州文化老街仁丰里。活动旨在以“文创”为媒,串联起仁丰里历史文化街区的景点和商业形态,助力打造古运河重生的仁丰里“样板”。

文化气息扑面而来

当天上午,在仁丰里小剧场,作为本次文创节的核心活动,2021“扬州游礼”文创设计大赛颁奖典礼同步进行。据了解,本次文创设计大赛自5月27日启动以来,通过线上线下的融合推广,大赛组委会共收到来自个人及团体超过2000件(组)投稿作品。经过专家组的层层评审,产生优秀设计、最佳设计、优秀产品、最佳产品奖共计27名,其中,“大运壶”获产品组一等奖、“运河主题玩具滚轮”获设计组一等奖。此外,还有20件作品获得网络人气奖。

“手工毛线编织的小狗,太可爱了,我要买一只。”“微型盆景,工艺精湛,我要合个影。”“你看,我耍木偶是不是像模像样?”……昨天上午,仁丰里历史文化街区,一场文化味十足的“文创市集”吸引了众多市民、游客前来参观体验。面对一件件别具一格的文创作品,大家连连称赞:“仁丰里文化气息扑面而来。”

活动现场,主办方邀请了国家级非物质文化遗产扬绣代表性传承人吴晓平、扬派盆景代表性传承人赵庆泉、古琴艺术代表性传承人唐迺扬、国家级工艺美术大师沈建元、扬州中秋拜月市级代表性传承人夏梅珍为获奖选手颁奖。唐迺扬还为现场观众带来了古琴表演。传统非遗和现代文创产生艺术碰撞,营造出浓厚的文化氛围。

内容丰富涵盖多方面

主办方相关负责人介绍,此次文创节内容丰富,涵盖了非遗文化体验、民俗文化展览、文创产品、特色美食等。有为文创设计师带来设计灵感的运河文创设计分享会;和仁丰里文化氛围相得益彰的“汉服街拍·穿越千年”活动;文化学者聚集的暖冬非遗茶会……

为期两天的文创市集,仁丰里文化街区的商铺也积极参与。奕间工坊的雕版印刷体验、扬州老照片馆的“扬州评话影像实物展”、诗鱼书院的传统文化古籍装帧讲座、线装书体验游学等,每一家都围绕文创节主题,将文化和商业巧妙融合,提升了街区的文化内涵。

值得一提的是,为了更好地营造文创消费氛围、促进产品落地,主办方还在“文创市集”发放文创消费券,消费者可在指定商家通兑使用。 通讯员 施华健 肖飞 朱涓 记者 陈晨 文/图

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。