国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

居民自己动手打造美丽家园 小区景观池变身小清新

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/04

小区里的景观池

“走,去院子里小桥上走一走。”现在,一到傍晚和周末,文昌社区紫荆苑小区的居民们都会在小区里散散步,到池塘喂喂鱼。水清景美,不时传来孩童嬉戏的笑声……居民张女士感慨:“这两个多月的变化,真是太大了!”

紫荆苑小区已经交付超过20年,由于历史遗留问题,原先的景观池成了“臭水沟”,如今却变成了池水清澈的“小清新”。这变化源于几位“清淤”计划的发起人,刘德祥便是其中之一。

刘德祥说,之前每次带着小孙女在小区里玩耍时,都会不自觉地离池塘远一点,那里的水又黑又臭,蚊虫还多。小孙女问他:“爷爷,我们为什么不能去池塘玩?”刘德祥一时语塞,“这里的池塘本身是个很好的景观,如果还能恢复该多好啊!”

刘德祥联合居民孙建、吴宝玉一起发起了“清淤”计划。“让小区内的景观池塘靓起来”,这不仅是居民们的心愿,也是文昌社区居委会“我为群众办实事”网格征集中收集到的建议。在社区的协调下,刘德祥自费采购了部分工具,带头挽起裤脚、撸起袖子,和部分党员、志愿者一道,从9月底开启了“清淤”计划。“捞脏东西、清除淤泥,有时候工具用不了就直接用手掏,沾上的味道有时候几天都洗不掉。但是一想到这个是我们自己的家,自己的小区,还是闷头做事吧!”

“一开始还有人看热闹,说这个事情肯定做不下去的,因为这个池子有七八百平方米呢,特别脏,我们人手又不够。当时我们就想,要像‘愚公移山’一样,一点一点慢慢弄,总有一天能成功的。”刘德祥说,后来,很多居民也积极参与进来,共同努力改造家园,最终有300多人次参与了“清淤”计划。经过改造,两个多月后,紫荆苑的景观池塘重获“新生”,赢得居民交口称赞。

日前,紫荆苑的居民们还自发组建护水志愿者团队,负责日常巡查、水面保洁、定期维护等工作。

如今,站在紫荆苑小区内放眼望去,绿植倒映水中,轻风吹过,河面便成了一幅动态的画。“明年,我们种下的荷花和睡莲就会开花了。以后每天来这里散步,享受家门口的美景,心情都会舒畅很多。”小桥上,一位正在散步的居民忍不住用手机拍下这一幕。

通讯员 蒋蕙

记者 詹叶青 文/图

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。