国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

小岗位也有大作为!扬州这位辅警 “花式”执勤火上央视

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/04


12月2日是全国交通安全日,央视新闻频道以“花式执勤,乐在其中”为题,对扬州宝应辅警蔡兴无进行了专访。“花式”执勤背后藏着怎样的故事?

央视截图

执勤自备“三件套”

最近一段时间,不少宝应市民都刷到同一条短视频。视频是一个市民在路边拍下的,主角是正在指挥交通的辅警。这位辅警手持一个写有“头盔”“逆行”的指示牌,有节奏地挥舞着手中的小红旗,轻快地变换着脚步,认认真真地指挥交通,看起来活力十足。

视频里的人是宝应公安局的一名辅警蔡兴无。

蔡兴无所在的四岔路口连接着多所学校,是宝应车流量最大的路段之一。执勤时,他总会自备“三件套”:小旗子、警示牌、收音机。小旗子用于指挥交通,警示牌则是他自制的。路口声音嘈杂,为了更好地提醒市民遵守交通规则,他灵机一动,想到了在足球场上看到裁判员拿出红牌,便自己动手制作了两块写有“头盔”和“逆行”的警示牌,以此来提醒群众。

执勤时,他的衣服口袋里总揣着一个收音机,还会自己改编“交通歌”, 熟悉的人、交通手势、交通规则,都能成为他的灵感来源。如《最亲的人》这首歌中,有一句歌词:“翻过了一座山,越过了一道弯……”蔡兴无便将其改编成了“天天呀把岗站,人民群众站路上看,宝应交警真能干,人民群众把我赞……”

群众平安就是最大乐事

因为“快乐”指挥交通,蔡兴无“火”了。得知自己受到了这么多关注,蔡兴无十分意外,当他看到别人镜头下的自己,也忍俊不禁。“这么多人夸我,我都有点不好意思了。”他说,自己看起来这么快乐,其实是因为自己特别热爱这份工作。

虽然在别人看来,每天站在同一个地方、重复着同样的动作,显得有些枯燥,但对于蔡兴无来说,能用自己的努力让交通变得更加顺畅,自己所做的一切就有意义。在工作中有群众求助,自己更是义不容辞,群众的认可,对他来说就是最大的奖励。

“我们都管他叫蔡三爷。”央视的镜头下,一位路人笑着说道。这个“外号”,就连蔡兴无自己都不知道。“因为我们都知道他姓蔡,他特别认真负责,指挥交通时也要三面跑,所以大家就给他起了这个外号,渐渐地就传开了。”路人表示,蔡兴无工作认真负责,大家都看在眼里,也很敬佩他的“快乐式”工作。

虽然规定的上班时间是7点,但每天早晨6点多,蔡兴无会提早来到岗亭,“这个时候孩子们要去学校了,路口接送孩子的家长也很多,不早点来我不放心。”

此外,蔡兴无还在岗亭里放着一个包,里面自备螺丝刀等小工具,帮市民解决不时之需。

小岗位也有大作为

“小岗位也有大作为”,在央视的报道中,主持人这样说起蔡兴无。他的工作岗位并不轻松,风吹日晒雨淋,每天所要面对的情况也不一样。这样单调重复的工作,也是最难做好、最磨炼心性的岗位。

自创交通警示牌,是他的“细心”;自创“交通歌”,把音乐和工作结合在一起,是他的“用心”;为了保证孩子们的安全,每天提早到岗,是他的“责任心”。“站好自己的岗,把工作当作乐趣,也是很开心、蛮有趣的事情。”采访中,蔡兴无说道。

特别提醒

无需特地“打卡”

遵守交通规则就是最大支持

节目最后还提到,蔡兴无“花式”指挥交通火了以后,不少网友为了看蔡兴无,还会专程赶到路口来打卡,这是对他工作的认可。但节目组也建议群众,他所执勤的路口本来就繁忙,无需特地赶去“打卡”,只要大家都遵守交通规则,就是对蔡兴无和他的同事们最大的支持。      通讯员 刘丰 徐丹 记者 赵雅琼

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。