国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

眼珠咋不能转动了? 原来是因为这个!

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/04

近两年来,郑女士(化名)右眼珠没法自由转动,还出现了眼球胀痛的症状。直到前不久,因为疼痛加剧,她才前往医院就诊。“经过检查,我们发现患者右眼眶里长了一颗肿瘤。”昨天,扬州市中医院眼科主任、副主任医师曹建峰表示。

病例

眼珠不能转原是肿瘤作祟

几年前,郑女士先是感觉右眼有些隐隐胀痛,以为是太劳累了,没太在意。后来,她感觉右眼疼痛慢慢加剧,与此同时,发现右眼珠不能自由转动了。

此时,郑女士还是没当回事。直到近一年来,她不仅右眼越来越痛,也连着头痛,甚至疼到要吃消炎止痛片。但很快,止痛片也不管用了。此时,亲友明显地看到郑女士的右眼球突出。郑女士这才前往医院检查。“头颅CT显示,右眼眶眼外直肌附近占位性病变。后转至眼科就诊,右眼球突出、下移,上转、右上转受限,眼眶MR增强,眼球外上方异常信号,那个信号就是肿瘤。”曹建峰介绍,后来,郑女士又做了更为精准的PET/CT检查,结果提示:右侧眼眶(眼外直肌附近)不规则软组织灶伴FDG代谢增高。“结果仍是肿瘤占位,且恶性病变不能除外,建议活检确诊。”

相比其他部位的手术,眼眶手术的难度很大。

经多方协调,确定手术方案,即右眼眶外侧壁开眶+眼眶内肿物切除+眶骨缺损修补+眶壁重建+眼窝成形术。最终,在医护人员共同努力下,郑女士眼眶中的一颗体积为2.5×1.5×1.7cm的肿瘤被完整地剥离出来。

为了不让郑女士面容受损,医生特地将手术切口放在其双眼皮的皱褶中位置。“若不仔细看,根本看不出手术的痕迹。”

提醒

出现这些情况要重视

目前,郑女士的病理报告还没出来,未来可能还要做进一步检查治疗。

曹建峰表示,如果患者能在刚出现症状时前来就诊,病情的发展不会这么快,治疗难度也不会这么大。眼睛是我们身体最脆弱最宝贵的部位,他提醒,如果一旦发现眼睛常常疼痛,眼球突出,复视,视力下降,以及“上、下、左、右、左上、右上、左下、右下、中”九个视觉方向受阻,要及早前往医院检查治疗。

通讯员 董娟 记者 张庆萍

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。