国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

仁丰里:文化味 圆梦地

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/05

活动丰富多彩

昨天上午,仁丰里历史文化街区,2021仁丰里·运河文创节现场“热气腾腾”,文创市集、沿街商铺等传递着浓厚的文化气息。市委常委、宣传部部长张长金参加活动。

“微型盆景”:

退休老人的杰作

在文创市集,一盆盆“微型盆景”很是引人。今年66岁的陆宏林退休后迷上了“微型盆景”打造,通过收集玉石边角料,结合盆景技艺再加工,制作出一盆盆精美绝伦的“微型盆景”。

“这盆多肉盆景,花了我10天时间,是利用和田玉边角料制作而成,底座和花盆连为一体,既方便使用又增加了观赏性。”陆宏林说,独乐乐不如众乐乐,文创节为他提供了展示作品的平台,当自己的兴趣爱好得到大家认可,不仅令他收获了成就感,还为他今后的创作提供了无穷的动力。

“菜场画家”:

多年愿望实现

今年56岁的赵卫红,是石塔农贸市场一家净菜摊位的营业员,因边卖菜边绘画而走红网络。当得知赵卫红的梦想是办一场个人画展,文创节主动发出邀请,帮她实现愿望。

“我从小就喜欢绘画,但一直没有机会进行专业学习。”赵卫红说,2014年,家庭突遭变故,为了生活,她来到石塔农贸市场净菜摊开始打工,每个月收入不到3000元。每天清晨四点半,赵卫红就要起床,五点半前赶到菜场收拾。由于太忙,从那之后,赵卫红便放下了画笔。直到2019年,赵卫红又重新拿起心爱的画笔,这次她把“画室”直接搬到了菜场。

面对本次文创节,赵卫红说得最多的就是“谢谢”。画展圆梦的同时,她也定下了新目标:“只要是喜欢画画的人,我都可以免费教。”

仁丰里:

名家大师、草根文人的舞台

广陵区相关负责人介绍,艺术源自生活,每一个有梦想的人都应值得尊重,仁丰里历史文化街区在招引更多名家大师入驻的同时,也将挖掘更多像陆宏林、赵卫红这样的草根文人,为他们提供展示自己的机会和舞台,让每一个努力奔跑的创客都能实现自己的梦想。

通讯员 肖飞 朱涓 记者 陈晨

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。