国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州仁丰里:渐进式、微更新 一点一点“绣”好“里子”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/05

昨日,中国建筑学会2019-2020建筑设计奖第一届“历史文化保护传承创新专项”优秀获奖项目学术讨论会在北京召开,全国各地获奖单位以视频形式参会。扬州广陵区“仁丰里历史文化街区保护与利用工程”获一等奖。仁丰里获奖的背后,渐进式微更新的古城保护理念,得到了与会专家的一致认可。

“仁丰里呈鱼骨状,成形于隋代,在明朝嘉靖年间还比较完整,有着最完好的城市肌理。”视频会上,广陵区副区长李建芳作《渐进式,微更新 做好古城的‘里子’工程——扬州市仁丰里历史文化街区保护与利用的实践体会》主旨演讲,向与会专家学者介绍仁丰里保护与传承的经验。

“仁丰里最大的魅力,在于保留了原住民的生活气息。”李建芳介绍,仁丰里700米长的街道上,分布了100户左右居民。在仁丰里改造过程中,采用了“渐进式、微更新”的理念,最大程度保留了古街巷的“原汁原味”。

渐进式,是用“绣花功夫”一点一点打磨,不盲目追求进度。“仁丰里改造的历史,最早要追溯到2013年,至今已有8年了。”汶河街办副主任王桂金介绍,当年仁丰里街上还分布了建材店、废品回收店等不符合古街定位的商业业态。“古街上的复古邮局,以前就是一家建材专卖店。”王桂金说,如今这里已吸引不少年轻人“打卡”。

微更新,是在保留古街肌理的基础上,不大拆大建,利用现有房屋做一些微改造。古城第一座小剧场,就是一个例子。“仁丰里小剧场,以前是一座废弃的房屋。我们把它租赁过来,经过重新打造、装修,改造成一座小剧场。”广陵区文旅集团总经理尹景益表示,在寸土寸金的老城区,这样一座小剧场极大丰富了居民们的精神文化生活。

渐进式、微更新,一点一点“绣”好“里子”工程,独特的古城保护经验,得到了与会专家的一致认可。

记者 朱轩卿

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。