国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让满屏“破防了”澎湃满满正能量

来源:扬州网  发布时间:2021/12/05

11月29日,哔哩哔哩(简称B站)与中国社会科学院、人民文学出版社联合发布了2021年度弹幕——“破防了”,同时还宣布B站弹幕总量破100亿。

一次“破防了”,就是一次“心动感觉”;满屏“破防了”,就能激发起满满正能量。突破原有游戏术语含义,更多年轻人用“破防了”来表达心理防线被突破后,产生不可抑制的心灵触动、灵魂震动和热泪感动。盘点即将走过的2021年,我们之所以被频频“破防了”,是因为有太多难以忘怀的经历、精彩和精神,产生一次又一次“思想觉醒”。

我们被爱国主义情怀“破防了”。爱国是最深沉的情感,奋斗就是最长情的告白。这一年的破防从《觉醒年代》开始,剧中陈延年、陈乔年带着微笑无畏赴死的经典镜头,感动无数观众。7月1日的天安门广场红旗飘飘,青年们连呼四遍“请党放心,强国有我!”,让无数热血青年心潮澎湃。“这盛世如你所愿”,迎回在韩中国人民志愿军烈士遗骸的场面,让我们热泪盈眶。“如果信念有颜色,那一定是中国红!”孟晚舟女士凯旋归国的一句深情表白,让全国人民沸腾了……一幕幕感动瞬间,流淌着滚烫的爱国情感,直呼“破防了”的背后,是人们对祖国母亲的深情表白、无限热爱,澎湃着“我将无我、不负人民”的爱国情怀。

我们被乐于奉献精神“破防了”。有一种精神叫做奉献,毫不利己,专门利人。“我的杂交水稻还没搞完,我要退休了”,袁隆平院士临终前的这句话,让全国网友们“破防了”。“校长妈妈”张桂梅被党中央授予“七一勋章”时,那一双缠满绷带的手和病痛缠身的弱小身躯,让网友们“破防了”。当看到河南暴雨运送人民子弟兵的军车涉水挺进灾区的画面时,当看到一批批医护人员逆行疫区时,当看到消防战士舍身救民、妻儿失声痛哭时,我们“破防了”…2021年,有太多乐于奉献、无私无畏的故事感动着我们、温暖着我们,中华大地涌动着无私奉献的暖流,澎湃着“有一分热、发一分光”的大爱热潮。

我们被拼搏奋斗力量“破防了”。拼搏的人生最精彩,奋斗的道路放光芒。2021年是无数中国人拼搏不息、奋斗不止的一年,也是收获喜悦和成功的一年。在盛夏的东京奥运会上,中国体育代表团斩获38枚金牌总计88枚奖牌,每一个胜利的场景让无数国人激动不已;我国残奥健儿不断超越自我、永不服输的拼劲,让我们肃然起敬。从EDG电子竞技俱乐部全球夺冠,到神舟十三号的航天员翟志刚、王亚平身着我国新一代“飞天”舱外航天服成功出舱……“破防了”频繁出圈的背后,澎湃着中国人民勤劳智慧、中国青年奋斗出彩的向上力量。

正能量让流行语充满生命力,流行语让正能量澎湃战斗力。一个个“破防了”的瞬间记录了2021年的温暖与感动,凝聚着热血和汗水,是今日之中国的精彩呈现和历史凝练。展望未来,让我们一起书写更多“破防了”的精彩故事,也必将有许许多多次“破防了”,用满屏“破防了”澎湃满满正能量、创造更多新辉煌!(林西/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。