国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

时刻拧紧整治“四风”发条不放松

来源:扬州网  发布时间:2021/12/21

12月20日,江苏省纪委监委官网“清风扬帆网”发布消息,2021年11月,全省共查处违反中央八项规定精神问题787起,批评教育帮助和处理1204人、其中给予党纪政务处分1076人。从问题类型看,查处形式主义、官僚主义问题258起、批评教育帮助和处理420人,查处享乐主义、奢靡之风问题529起、批评教育帮助和处理784人。从人员级别看,批评教育帮助和处理县处级干部31人、乡科级及以下人员1173人。

正风肃纪不停歇,作风建设永远在路上。前不久召开的省第十四次党代会,对驰而不息推进正风肃纪反腐作出部署,强调要把“严”的主基调长期坚持下去,精准运用“四种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加快建设廉洁江苏。时刻拧紧整治“四风”发条不放松,才能营造风清气正的政治生态环境,为推进“强富美高”新江苏现代化建设提供坚强的组织领导保障。

拧紧“总开关”,坚定理想信念。纵观形形色色的“四风”案例,无论是老毛病还是新花样,发生的根源只有一条,那就是理想信念这个“总开关”出现松动。事实证明,“总开关”拧不紧,权力观就会扭曲,言行就会出现偏差,违法乱纪行为就会层出不穷。上好党性修养必修课,时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,补足精神之“钙”,时刻拧紧理想信念“总开关”,才能提高抵御不正之风的“免疫力”,不走歪路和邪路。

拉紧“纪律弦”,扎牢制度笼子。把纪律和规矩挺在前,把制度建设做在前,是整治“四风”的关键一招。分析通报数据,我们不难发现,今年以来全省查处违反中央八项规定精神问题4416个,其中乡科级以下4212个,说明越是基层,越要强化纪律约束,时常敲响警钟;在形式主义、官僚主义方面,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”问题占了绝大多数,说明认真履职和规范行政方面还需强化制度建设和监督执纪。时刻拉紧“纪律弦”,推动各项制度更加健全完善,才能筑牢拒腐防变的铜墙铁壁。

压紧“廉政阀”,时常拔刀亮剑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,坚持“苍蝇”和“老虎”一起打,动真碰硬查处,点名道姓通报,严肃认真整风。九年的实践充分证明,猛药去疴、重典治乱是硬道理。江苏省纪委监委在设区市、省级机关部门、省属国有企业、高校等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度,每月定期向社会发布全省查处“四风”问题情况,释放出越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。不搞“一阵风”,而是常态长效抓;不搞“蜻蜓点水”,而是“入木三分”,才能推动党风政风和社会风气持续好转。

纠正“四风”不止步,风清气正开新局。即将到来的元旦春节是纠治“四风”的关键节点,各级纪检监察部门必将对“四风”扭住不放、寸步不让,全面从严、一严到底。广大党员干部和公职人员理应经常清扫思想灰尘、划出纪律红线、明确行为界限,时刻做到自重、自省、自警、自励,增强敬法畏纪意识,绝不越“雷池”半步,共同巩固和推动社会风气持续好转!(一鸣/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。