国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

拍不够的老城故事

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2021/12/22

一代又一代,拍摄于如意桥

老街慢生活,拍摄于皮市街

父亲的背影,拍摄于丁家湾

扬州早茶

拍客达人

姓名:何伟

拍龄:20年

名片:摄影陪伴着我,在老城里每一次按下快门,这些画面都是“历史”。

最初是记录日常生活,后因从事外贸工作,陆续走过一些世界名城,渐渐地意识到:家乡扬州也是一座非常了不起的城市。

十多年前的某一天,我突发奇想,把古城的街巷都拍个遍。持续投入精力也屡有收获,但这项浩繁的计划远远没有完成,扬州值得拍的东西真的太多了。初心仍在召唤,让我们拿起相机手机,把古城的精彩告诉世界。

我的拍摄题材大概分为三个方面:历史遗存、百姓生活和时代风貌。三者独立存在又水乳交融,内涵极其丰富。拍摄技法上可适当应用特殊机位,以呈现不同视角。

古城建筑拍摄:东圈门城楼只有被梅雨充分濡染才会有水墨画的意蕴,在迷蒙的江南烟雨中走进扬州的“雨巷”,我们才能遇到“丁香一样结着愁怨的姑娘”。

美食场景拍摄:评话大师把惊堂木拍下去,扬州包子新鲜出笼,“皮包水”这场大戏就在“世界美食之都”每日上演。

老街风光拍摄:法桐和共享单车联袂构成老城区的“黄金大道”,照片里也包含了共享经济的发展过程。

百姓生活拍摄:沧桑的街巷是游子的梦里老家,也承载着老一辈的款款眷恋。夕阳余晖里白发苍苍的老奶奶,顺着她的视线,我们能感觉到那一缕淡淡的乡愁吗?

何伟 文/图

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。