国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

灯光亮度折射奋进脚步

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/12/25

□ 周勇

9月扬州重启以来,每每深夜走出政府大院,一回首,总能看到各个楼里零散亮着的灯。企业、园区……都是如此。每盏灯的背后,都是一个人,或者一群人还在挑灯夜战、奋力拼搏着。

即将过去的这一年,我们这座城市过得很艰难,但也走得很坚实。全年面临经济下行重重压力,年中突逢新冠肺炎疫情重大冲击,年末又遭能耗“双控”要素制约,我们的城市在艰难中重启、从阵痛中复苏,全市上下将坚韧不拔、负重拼搏的精神转化为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的奋进决心,紧紧围绕冲刺全年各项目标任务,知难奋进、争分夺秒,想方设法把放缓的势头拉起来、把落下的进度补起来。前三季度,全市实现地区生产总值4807.6亿元;1-11月,全市完成一般公共预算收入308.9亿元,实际到账外资15.7亿美元,实现限额以上社消零450亿元,今年已新落户100亿元以上项目4个、50亿元以上项目12个,领益精密智造等百亿级重特大项目实现当年签约、当年开工。

成绩的背后,凝结着广大干部群众负重拼搏的心血,但我们依然要保持清醒。今年江苏预计地区生产总值将迈上11万亿元台阶,一般公共预算收入将突破1万亿元、增长11%以上;1-11月,苏北5市财税收入增长都在10%以上。在区域竞合背景下,不进则退,慢进也是退。再不以超常的举措持续发力,极有可能在激烈区域竞争中被对手甩开。

财税增长的本质,是实体经济的发展,要靠项目建设来支撑。项目从何而来,一靠外来招引,二靠本地催生,关键都取决于营商环境。今年初,市委、市政府以新春第一会形式部署优化提升营商环境,鲜明提出要打造“好地方、事好办”营商环境品牌。疫情过后,市委、市政府创新举办“企业家早茶会”“招商大使早茶会”,面对面听取意见建议,政企同心推动经济发展。据统计,今年我市新签约重大产业项目333个,为扬州未来的发展注入了新的动能、孕育了新的希望。

干事创业,贵在担当。9月以来,市委主要领导先后带队赴河北保定、湖南长沙等地,参与招引重大项目,总投资55亿元的长城汽车等多个重大产业项目胜利落户扬州。近期市委又创新实施领导干部“带头干带领干带动干”工作机制,着力通过加强有部署、有督查、有考核的闭环管理,不断激励广大干部群众团结拼搏、干事创业。

干部干部,先干一步。只有干部多吃苦,百姓才可能多吃香。今年以来,全市上下众志成城、勇毅前行,许许多多党员干部都在默默地为扬州发展忙碌着奔波着,推动着城市在争分夺秒中奋力前行。当下,我们唯有深入贯彻落实省市党代会决策部署,时刻牢记肩负的使命和责任,大力发扬“三牛”精神,一天当两天用、每一秒都不耽搁。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加速奔跑、接续发力,在招商引资、项目建设、园区开发、城市更新、维护稳定等岗位上持续挥洒汗水、努力付出心血,我们的城市就一定会大有希望,就一定能把“好地方”扬州建设得好上加好、越来越好。

城市里的灯光亮度,折射着这座城市的奋进脚步。让我们以每一个党员干部的辛苦指数,奋力赢得460万扬州老百姓的幸福指数!

责任编辑:煜婕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。