国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“1.01和0.99”法则告诉我们的

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2021/12/27

“稳字当头、稳中求进”是中央经济工作会议确定的明年经济工作总基调。12月25日,扬州市委书记张宝娟主持召开经济口调研座谈会时强调,要牢牢把握“稳中求进”这条主线,以奋楫争先的姿态抓好经济工作。如何做好各项工作,把“稳”的基础夯得更实、把“进”的步伐迈得更大?“1.01法则和0.99法则”,很能给人启示。

先来看两道数学题。1.01的365次方是多少?答案是37.8。0.99的365次方是多少?答案则是0.03。这就是引发很多人深思的“1.01法则和0.99法则”。姑且把每天正常工作设定为1,如果有所懈怠,少那么一点,哪怕0.99;积极进取,再增加一点,变成1.01,最终结果也是迥异。倘若再往前冲一下,变成1.02,经过时间变量,365次方下来,更是迎来了指数级变化。

流水争先,靠的是绵绵不绝,每一天工作都是建立在前一天基础上的。当然,真实工作不会如同两道数学等式,表现出线性的因果关系,但它还是启发我们,干与不干不一样,干得多与干得少也不一样。不要小看这一点,量变和质变,往往就是这么产生的。放眼周边,但凡工作领先的,有谁不是如此?大凡工作落后的,很多时候就差那么一点。

聚焦“稳”字定大计,“稳”是前提、是基础,不稳难言进,但决不是不思进取、安于现状。逆水行舟,随波逐流立不住,奋楫争先才能稳。我们追求的“稳”,是全面的稳,经济社会政治各方面都要稳。稳步开局一季度、稳健推动项目建设、稳固发展市场主体、稳步释放消费潜力、稳健推进开发园区“二次创业”、稳妥抓好民生保障、稳慎推进风险化解,做到这“七稳”,哪一方面轻松?正如我们现在抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,坚决织密扎牢疫情防控坚固防线,只有把各项工作做到“1”乃至“1.01”,才能保证稳如泰山、安如磐石。

围绕“进”字做文章,“进”是目的、是方向,有进才更稳,但决不是冲动蛮干、盲目乐观。当前,我们既面临“七大政策”红利释放期,也面临多重战略叠加窗口期。高质量发展的经验,克服疫情交出的答卷,敢打硬仗、能打胜仗的干部队伍,都给了我们信心和底气。可是,发展不是在真空中进行,也不是关起门来耍大刀,前面有挑战,旁边有对手,既无大树可乘凉,也无舒适区可躺。只有完整、准确、全面贯彻新发展理念,确立更高标准,付出更多力气,才能在“稳”的基础上实现质量、结构、效益等各方面的“进”。

经济不发展,一切都无从谈起。把各项工作是做到“1.01”还是“0.99”,体现了不同境界、不同担当。市第八次党代会强调,坚定“没有最好、只有更好”的使命追求,树牢“处处见好、人人说好”的目标导向,增强“敢为人先、争先竞好”的胆识锐气,保持“说干就干、干实干好”的奋进姿态,正体现了把各项工作做到“1.01”乃至更多的要求。确立目标“跳一跳”,冲刺目标“够得到”,确保“今天”比“昨天”做得更好一点,每天比计划做得更多一点,就能为顺利完成各项指标任务打下良好基础。

稳中求进,稳和进辩证统一、相互促进。“1.01法则”告诉我们,每天做得更多一点,持之以恒做下去,就能以稳求进、以进固稳。反之,如果得过且过,只求“0.99”,看似只差一点,有时就是天壤之别。(杨仲平

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。