国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

2021,这些数字诠释建党百年初心“密码”

来源:扬州网  发布时间:2021/12/28

律回春晖渐,万象始更新。

当新年第一缕阳光即将照亮苍穹,历史又将开始落笔新的一页。

2021年是中国共产党成立100周年华诞之年。回望百年征程,见证初心永恒。

百年艰辛,百年奋斗。在党的伟大历史上呈现出来的一系列数字,书写了波澜壮阔的时代画卷,彰显出我们的党史既是一部可歌可泣的英雄史、苦难辉煌的红色革命史,也是一部气壮山河的奋斗史、翻天覆地的发展史。这些数字,用牺牲、奋斗、奉献传递出百年来中国共产党坚定不移为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心密码。

这些数字,深刻诠释了成长壮大、勇于奋斗的密码。这一年,我们感慨党的发展壮大。1921年党的一大召开时,13名党代表,50多名党员;截至2021年6月5日,中国共产党党员总数为9514.8万名,中国共产党现有基层组织486.4万个。风雨百年路,奋斗铸辉煌。一百年的风雨沧桑,一百年的风华巨变,一百年的绝处逢生,一百年的凤凰涅槃,重在不懈奋斗,接续奋斗,永远奋斗。正是一批批共产党人的英勇奋起、艰辛奋斗、昂扬奋发,中国共产党从小到大、由弱到强,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,党领导人民谱写了开天辟地、改天换地、翻天覆地、经天纬地的辉煌成就, 

这些数字,深刻诠释了坚守信念、甘于奉献的密码。这一年,我们不断提起一个数字:2100多万。这是百年来为了中国革命和建设事业献出宝贵生命的烈士数量。在革命战争年代,2100多万英烈慷慨赴死,而有名可查的烈士仅有370多万。在南京雨花台牺牲的共产党人与爱国志士近10万人,留下姓名的烈士只有1519名。从李大钊、方志敏、瞿秋白、蔡和森、杨靖宇、赵一曼、刘胡兰,到黄继光、杨根思、雷锋、焦裕禄、李保国、王继才,有些虽然年代久远,但耳熟能详记忆犹新。他们最为可贵的就是坚定理想、坚守信念,不怕牺牲、勇于奉献,在实现第一个百年梦想的伟大征程上书写了无愧于时代的壮丽诗篇。

这些数字,深刻诠释了中国力量、中国复兴的密码。这一年,习近平总书记治国理政的“快进键”始终不放松,截至12月上旬,公开报道的习近平重要活动已超过400个,总书记夙兴夜寐的工作,是“我将无我,不负人民”的最好注脚;经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国内生产总值稳步迈上新台阶,占全球经济比重继续上升,贸易总额全球第一,高速铁路运营里程达到稳居世界第一,“天问一号”着陆火星,载人航天成绩举世瞩目,高温气冷堆核电站示范工程即将并网发电,高质量共建“一带一路”稳步推进,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)即将生效,中国持续成为支撑世界经济增长的重要引擎……风雨兼程一百载,吹尽狂沙始到金。从百废待兴到成为全球第二大经济体,中国共产党领导人民创造无数奇迹。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

这些数字,深刻诠释了人民至上、为民谋福的密码。这一年,在党成立一百周年的重要历史时刻,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题;自新冠肺炎疫情发生至2021年12月,全国新冠疫苗接种超过27亿剂次,完成全程接种人数超过12亿人,我国疫苗接种率已达80%以上;中国已向120多个国家和国际组织提供近20亿剂疫苗,占中国以外全球疫苗使用总量的1/3 ,成为对外提供疫苗最多的国家,中国疫苗为全球抗疫贡献力量;2021年,我国全年粮食产量再创新高,实现“十八连丰”,中国人端稳中国饭碗更有底气;全国基本养老参保人数达到10.14亿人,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本建成世界上规模最大的社会保障体系……人民就是江山,江山就是人民。为人民谋幸福,是中国共产党人的孜孜以求。百年间,中国人民历经了从饥饿到温饱,再走向全面小康的过程。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实现共同富裕再度扬帆起航。

这些数字,充分彰显出伟大建党精神的力量,充满着不忘初心使命的情怀。党的十九届六中全会指出,过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。 

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。风雨兼程的2021年即将过去,时代航船正向着令人心潮澎湃的全新起点扬帆启航。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,我们从未像现在这样充满自信,意气风发地奔向未来。(丁新伯/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。