国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

把拒腐防变的“防火墙”越筑越牢固

来源:扬州网  发布时间:2021/12/28

元旦、春节临近,中央纪委国家监委公开通报10起违反中央八项规定精神典型问题,释放持之以恒纠治“四风”的强烈信号。此前,中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,对节日期间正风肃纪提出明确要求、作出具体部署。

作风建设永远在路上,廉政自律没有“旁观者”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党、正风肃纪,推行中央八项规定,扎牢不能腐、不敢腐、不想腐的制度“笼子”,全党全国的政治生态得到净化、干部队伍的作风形象持续优化。但是,从这次通报的10个典型案例看,从一个个见诸新闻的违法违纪案件看,形势依然严峻复杂,需要我们进一步正风肃纪,把拒腐防变的“防火墙”越筑越牢固。

驰而不息狠抓作风建设。习近平总书记深刻指出,“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。执政党如果不注重作风建设,听任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。”针尖大的窟窿斗大的风,不正之风往往是从小事开始的。一条烟、一张卡往往是违纪到破法的肇始,“酒桌”“饭局”常常是围猎干部、权力寻租、营造圈子的“剧场”。这次通报的10起典型案例,充分彰显了党中央锲而不舍推进作风建设的政治定力和违纪必究、执纪必严的坚定决心。广大党员干部理应切实以案为鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,严以修身、防微杜渐,廉洁自律。

锲而不舍紧盯节日腐败。节日期间“四风”问题易发多发,紧盯节日腐败,根治“节日病”,需要重典治乱、刮骨疗伤。这次中央纪委印发通知明确要求,对节日期间易发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规使用公车、公款旅游、违规发放津贴补贴或福利等问题,各级纪检监察机关要紧盯不放,尤其要紧盯享乐奢靡及各类隐形变异行为,紧盯岁末年初加重基层负担的形式主义、官僚主义,紧盯借节日之机搞拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违纪违法行为,发现问题严查快处、及时通报。锲而不舍紧盯节日腐败,抓住了重点和麻筋,必将令行禁止、动真碰硬、抓出成效。

坚定不移深化正风肃纪。正风肃纪稍有懈怠,思想篱笆稍有放松,不良作风就可能反弹回潮、卷土重来。这次通报的10个典型案例中,5起为中管干部风腐一体的严重违纪违法案件,5起为厅局级以下干部违反中央八项规定精神的问题,反映出“四风”问题树倒根存、顽固复杂,由风及腐、由风变腐的风险始终存在,深化正风肃纪必须坚定不移。要把严的主基调长期坚持下去,从群众反映强烈的突出问题抓起,从领导干部抓起,持续发力,系统施治、标本兼治,特别对顶风违纪行为严肃查处、予以痛击,对隐形变异现象精准发现、有效破解,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮。各级党员干部必须时刻把自觉摆进去,要求别人做到的首先自己做到,以一身正气赢得组织认可、百姓信任。

正风肃纪不松劲,风清气正迎新年。广大党员干部都应坚定信念弘扬正气,各级纪检监察机关对一切不正之风敢于亮剑,共同把拒腐防变的“防火墙”越筑越牢固,为加强党的全面领导提供良好的政治生态保障!(秋水/文

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。