国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

把握奋进之笔,在希望的田野上绘就乡村振兴的美丽新画卷

来源:扬州网  发布时间:2021/12/28

农为邦本,本固邦宁。乡村发展是关系国家全面发展的大事。立足于发展新阶段,解决“三农问题”成了全党工作的重中之重。12月25日-26日,中央农村工作会议在北京召开,习近平总书记对“三农”工作作出了重要指示。乡村振兴的号角已经吹响,各级党员干部当强化责任意识,把握奋进之笔,在希望的田野上绘就乡村振兴的美丽新画卷。

绘就“村美民富,美丽和谐”的新蓝图——组织振兴是保障。“农民富不富,关键看支部”。对于一个村,村党支部就是核心,就是基石。基石打不牢,工作就会塌方。“火车跑得快,全靠车头带”,“火车头”就是村基层党组织,而跑得快的关键便是强化党组织的“领头”作用,在党建引领之下,铺就乡村振兴的“快车道”,用“党建红”勾勒“乡村美”,通过“党建+工作”“党员+农户”等方式,让党员的先锋模范作用发挥出来,把群众的积极性调动起来,面对乡村发展中长期遗留下来的“娄山关”“腊子口”,广大党员干部带领群众以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发”的魄力意志迎难而上。要以高质量的党支部建设助推乡村治理效能升级,强化对基层治理的政治引领、组织引领、能力引领、机制引领,打通为民办实事的“最后一公里”。

绘就“稻粱丰硕,猪肥鸡壮”的富足图——产业振兴是基础。“产业不落实,发展就落空”。产业兴旺,是打赢脱贫攻坚战的成功经验,也是乡村振兴的重要途径。没有产业发展支撑,乡村振兴就是无源之水、无本之木。要因地制宜,发挥优势、突出特色,把产业培育作为乡村振兴的根本方略,统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户,发挥新型农业经营主体对小农户的带动作用,完善相互间的利益联结机制。突出集群成链,培育发展新动能,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,培育一批有影响力的区域产业品牌和企业品牌,塑造一批“土字号”的特色产品。乡村产业“立得住”“长得大”,激活了农业发展和乡村振兴的“一池春水”,给农民吃下了长效“定心丸”,让农民有干头、有奔头、有甜头,让乡村富足图成色更足。

绘就“绿树村边,青山郭外”的山水图——生态振兴是支撑。“绿水青山就是金山银山”。“美景”是摆脱贫困的“前景”,也是推动乡村振兴的“新资源”,要让“美景”变“前景”,让青山绿水、蓝天白云、鸟飞鱼跃都能成为乡村振兴的澎湃力量,尤其需要我们树立生态文明的理念,抢抓绿色发展机遇,构筑“蓝绿交融”的生态带,擦亮生态名片。良好是生态环境是一个乡村的底色、本色、特色,要持续推动生态环境治理工作,探索一条具有乡村特色的绿色发展道路,厚植“绿色银行”,让美景成为乡村振兴的“新引擎”,写好绿色文章,真正让“绿水青山”转化为“金山银山”。

征途漫漫,惟有奋斗。全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚,要绘就乡村振兴的美好蓝图,需要付出更加艰辛的努力。以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为抓手,打造乡村振兴“新增长极”,实现“农业兴、农村美、农民富”指日可待。(陈宝泉/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。