国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

面塑“萌虎”迎新年

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/06

“制作面老虎的关键是防腐、防开裂,我们需要掺入防腐剂和糯米粉。”1月5日上午,在扬州生活科技学校面点课堂上,食雕面塑老师王磊正带着全班学生捏制“萌虎下山”。

作为烹饪专业的老师,王磊除了在灶台上“亮绝活”,平时对食雕面塑也是情有独钟。为迎接虎年,王磊以虎为题材,带着学生共同创作出“如虎添翼”“萌虎下山”“福虎闹春”等民俗系列面塑。

“制作‘萌虎下山’,需要捏出他的霸气,而‘如虎添翼’元素就更多一些。”课堂上,王磊耐心引导传授面塑的技艺。记者看到,王磊制作的“如虎添翼”面塑,高约30厘米,栩栩如生。“最难的是结构,很难把握,需要喜庆,也要传神。”王磊介绍,制作“如虎添翼”首先需要用铁丝建模,之后用和好的面捏成身体,之后就是细节雕刻。

“制作面塑的面需要由面粉、香油、蜂蜜、甘油等近十种配料做成,眼睛、皮褶刻画得细致入微,才能创造出栩栩如生的老虎。”王磊分享说,学习面塑需要独特的审美能力和认真刻苦的精神。要耐得住寂寞,才能推动这项艺术的薪火相传。

记者 田文荟 司新利 文/图

责任编辑:SLP
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。