国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

让冰雪运动成为新时代大众生活新风尚

来源:扬州网  发布时间:2022/01/13

近日,习近平总书记在北京考察2022年冬奥会、冬残奥会筹办备赛工作时,参观“带动三亿人参与冰雪运动成果展”,了解我国冰雪运动发展情况。他指出,这些年,在各方面共同努力下,越来越多的人爱上了冰雪运动,提前实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标。

点燃冰雪激情,相约冰雪奇缘。让更多人参与到冰雪运动中来,推动体育强国与健康中国建设,这是我国举办北京冬奥会、冬残奥会的题中之义。“带动三亿人参与冰雪运动”目标的成功实现,不仅有力提升群众的获得感和幸福感,为世界冰雪运动普及提供了中国样板和中国方案。让冰雪运动成为新时代大众生活新风尚,推动中国冰雪运动跨越式发展,虽任重道远,但大有希望。

借助北京冬奥“东风”,提升冰雪健身意识。共赴冰雪之约,激发冰雪热情。北京冬奥会、冬残奥会的举办,无疑为提升冰雪健身意识、普及冰雪运动提供了最佳契机和国际舞台。借助冬奥东风,我国冰雪运动实现了从小众向大众、从区域向全国、从冬季向全年的转变,刮起了一股“冰雪旋风”。数据显示,2015年北京成功申办冬奥会以来,全国居民参与过冰雪运动的人数为3.46亿人,冰雪运动参与率为24.56%,其中92.64%是个人自发参与的。每一位冰雪运动参与者,都是中国冰雪运动中的一朵浪花,浪花朵朵终将汇聚成巨浪奔涌向前。

抢抓白色经济“风口”,进军冰雪市场“蓝海”。冰雪运动在我国还是新鲜事物,市场发展一片“蓝海”,大有可为,大有作为。近年来,我国冰雪运动设施加快建设,截至2021年年初,全国已有654块标准滑冰场和803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅分别达到317%和41%;江苏、上海等地积极实施“轮转冰”“轮转雪”计划,扩大参与冰雪运动的人口基础;轮滑俱乐部遍布全国各地,“白色经济”席卷旅游市场。让冰雪运动成为旅游市场新引擎,大众消费新风尚,指日可待,值得期待。

打造政策扶持“跑道”,助推冰雪运动腾飞。推广普及冰雪运动,政府推动、政策扶持不可或缺。近年来,《“带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018—2022年)》《“十四五”体育发展规划》《体育强国建设纲要》《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》等政策意见相继出台,强化顶层设计,指引发展方向。过去几年,全国792个正式注册的各级冰雪运动社会组织涌现,“大众冰雪季”已成为冰雪运动普及推广的年度盛会。未来,“中国冰雪大会”“全国大众欢乐冰雪周”等品牌赛事活动接连不断,冰雪惠民政策和举措推陈出新,必将推动冰雪运动四季常青,“冰雪热”经久不息。

“带动三亿人参与冰雪运动”,美好愿景终成现实;普及推广冰雪运动,还需要接续奋斗。让我们一起办好北京冬奥会、冬残奥会,把冬奥会火炬和冰雪运动热情同时点燃,推动冰雪运动成为新时代大众生活新风尚,为健康中国和体育强国建设擦亮冰雪底色!(一鸣)

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。