国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

皮肤眼睛突然变黄,啥原因? 小心得了这种病

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/01/14

绘图 沈江江

肤色、眼睛往往能体现一个人的气色和身体健康状况。近日,市民邱大爷皮肤、眼睛先后变黄,最后被确诊为胆管癌。

皮肤眼睛突然变黄

不久前,邱大爷发现自己皮肤、眼睛变黄了,他越来越感觉不对劲,在家人的陪同下来到了扬州市江都人民医院就诊。

急诊医生初步检查后发现,邱大爷可能是肝胆出现了问题,看其病情,医生将其收住在医院普外科十三病区(肝胆胰外科)。病区副主任医师王霏宇发现,引起邱大爷变黄的“罪魁祸首”是肝门部的占位,有胆管细胞癌可能。磁共振胰胆管成像(MRCP)显示肝门部胆管可疑信号、肝内胆管略有扩张。

“肝门部胆管癌,原发于胆囊管开口以上肝总管与左、右二级肝管起始部之间,主要侵犯肝总管、肝总管分叉部和左、右肝管,”王霏宇介绍,“由于患者梗阻性黄疸症状进展快,必须尽早手术解除梗阻,改善生活质量。”

顺利手术病人已出院

术前,经王霏宇团队与影像科反复阅片、讨论后,认为患者肿瘤位于左、右肝管分叉处,位置较高,术中有可能还要进行胆管整形,手术难度大。由于患者胆总管无明显扩张,脾脏、双肾、胰腺无明显异常信号,考虑有根治性切除的可能性。

随后,王霏宇团队行胆囊及肝外胆管切除+区域性淋巴结清扫+左右肝管空肠Roux-en-Y吻合术。

术后,病理显示(肝外胆管)低分化癌,符合胆管细胞癌,肿瘤浸润生长,可见神经侵犯及脉管内癌栓。送检(胆管上、下)切缘未见明显肿瘤组织累及,做到了肿瘤的根治性切除。

术后邱大爷的症状明显改善。“皮肤不黄了,我这心里也踏实了!”,目前,邱大爷已出院。

出现这些症状要重视

如果你突然口干舌燥、皮肤黄、尿液颜色深,很多人以为这是“上火”的症状,以为多喝热水和凉茶就可以了。但是如果症状没有缓解,小心是胆管癌的信号。

医生提醒,这些症状要警惕,主要表现为无痛性黄疸进行性加重,包括:皮肤发痒、发黄;恶心和呕吐;不明原因的体重减轻;黄疸(皮肤或眼白变黄);尿液呈深色;腹部疼痛和发热。

如何预防胆管癌?要注意健康饮食,多吃含维生素A和维生素C的蔬菜和水果、鱼类及海产类食物有助于清胆利湿、溶解结石,少吃辛辣、厚腻食品,少饮烈性酒。

此外,要注意锻炼身体,增强自身体质。

日常生活中一定要注意生活规律作息,注意劳逸结合。

通讯员 马兆敏 于备备

记 者 陆康洁

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。