国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

坚持锻炼咋还突发心梗?专家支招教你“护心”

来源:扬州晚报-扬州网  发布时间:2022/01/17

沈江江 绘

市民徐先生一直有锻炼的习惯,每天早晨6点左右,他都会晨跑。去年退休后,他还一直坚持锻炼。可让他没有想到的是,前几天晨跑三公里后到家,开始胸口疼痛、喘不上气。家人将其送到医院,经过检查竟是急性心肌梗塞。由于治疗及时,徐先生目前恢复良好。医生表示,冬季环境冷刺激加上不适当的运动会导致心梗多发。

天冷晨练诱发心梗

“患者送过来的时候有剧烈的心绞痛。”苏北人民医院心血管内科主任医师廖清池介绍,徐先生出现了恶心、想呕吐、大汗等症状,进一步检查后发现,是急性心梗。这个结果让徐先生很诧异:“我这么多年坚持锻炼,身体没有什么毛病,为什么还会得心梗?”

他不知道的是,导致他心梗的罪魁祸首其实是最近的寒冷天气。“突然的寒冷刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛甚至心肌梗死。”由于就诊及时,徐先生目前恢复良好。

记者了解到,寒冷天气心梗多发,最近一周,苏北人民医院就接收了五六位心梗患者。“天气转冷,不建议有心脏疾患和中老年人群参加户外活动和锻炼,避免过度劳累,要注意保暖防寒,加强自我监控。”医生提醒,有疲劳、熬夜、抽烟、喝酒等不良生活习惯,以及不适量的锻炼、出汗后没有及时更换衣物、过度吹空调等,都会引发心梗。

如今,心梗不再是中老年人的专利。“现在40岁以下年轻人心梗的越来越多,不再是老年人专属疾病,主要跟工作压力大,生活不规律,有长期吸烟及酗酒、熬夜等不良生活有关。”苏北医院心血管内科主任何胜虎介绍,不良的生活习惯会使心脏越来越疲惫,特别是吸烟和饮酒,容易导致产生斑块附着于血管壁,使血管腔变得狭窄,导致心肌供血不足,产生心绞痛症状。如果斑块突然破裂,会造成急性的血管堵塞,也就是急性心肌梗死。斑块是悄无声息地形成的,急性心肌梗死的患者中,在斑块破裂出现相关症状之前,约有90%的人不知道自己有斑块。

平时如何预防心梗?

专家表示,熬夜、吸烟都是诱发心梗的高危因素。如果长期吸烟,吸烟量大,会引发各种心脑血管疾病。“吸烟已经被证实是诱发心梗的直接因素。我们接诊的心梗患者,吸烟的超过8成。”无心血管疾病家族史,也并无高血压等三高病史,单纯因为抽烟而引发心梗的患者在临床并不少见。

那么如何预防心梗呢?专家提醒,一是远离高盐高糖食物,每日摄入盐的总量不可过多,高盐食物不仅会引发心梗,更会带来一系列的疾病。二是多吃高膳食纤维的食物,例如水果蔬菜,这些食物可以软化血管,保持血液流通,同时水果中富含大量维生素和镁,对于预防心梗非常有效。三是控制体重,保持较好的身材和均衡的体重。发生心梗的大部分人都是体态肥胖的,大量脂肪累积在体内,适量运动极为重要。此外,情绪激动、神经紧张等,都会导致交感神经兴奋,引发冠状动脉痉挛,而心肌供血减少,就会诱发心绞痛甚至心肌梗死。因此,对于心脏不好,尤其是有冠心病的患者而言,平时更需要保持情绪平和,切勿急躁激动。

遇到突发情况怎么办?

如果突发心梗,一定要采取正确的急救措施:一是赶紧拨打120;二是让患者就地平卧,并且将患者的腿稍微抬高;三是发现患者出现心脏骤停的时候,要及时做人工呼吸和胸外心脏按压,等候120的到来。

“心梗发作前一两天是有一些征兆的。”何胜虎介绍,最常见的是冠心病患者原有的心绞痛加重,发作时间延长,服药效果变差;或突然出现长时间心绞痛,心绞痛发作时伴有恶心、呕吐、大汗、严重心律失常或血压有较大波动等,都可能是心肌梗塞的先兆。

心梗的典型症状是“心痛”,或者说“胸痛”。急性心梗通过心痛表现出来的占了70%左右,“剧烈性胸痛持续半个小时,一定得赶紧上医院看。” 通讯员 苏宣 记者 王诗韵

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。