国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

记者直击扬州东站疫情防控不放松

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

旅客正在登记查验。陈源浩 摄

扬州网讯 (记者 源浩 西伯) 2022年春运正式开启,位于生态科技新城的高铁东站,作为我市重要的交通出入口,这里的疫情防控做得怎么样?记者实地进行探访。

“我是从低风险地区来的,这是我的48小时核酸证明。”“好的,请在这边签一下承诺书,之后到门口的采样点进行核酸采样。”昨天上午11点,记者在扬州东站出站口看到,现场工作人员正引导从安徽到达的乘客吴先生通过专门通道到指定地点签署承诺书、进行核酸采样和检测。

“从下车到出站,严格防疫体现出扬州人的‘认真细腻’。”完成核酸采集后的吴先生告诉记者,自己常年在外做工程项目,来到扬州后,高铁站内一个个检验卡口和工作人员贴切细心的服务让旅客非常有“安全感”。

记者了解到,每一个来到扬州的旅客,从下车到出站都要经历至少四道关卡。下车后,第一道卡口的工作人员会提醒旅客备好行程码、身份证等出站所需准备。不同来源地的旅客会分开从不同通道进行查验,在出示健康码、行程码后,完成体温测量和相关手续检查,方可出站。

“对于外省及中高风险地区旅客,现场工作人员将引导至专门通道,分流至第三及第四关卡进行分检。”现场工作人员王涛介绍,高风险地区人员完成专门的登记和核酸证明检查后,进行“闭环”管理。为了尽可能减少与其他人员接触,外省高风险地区的低风险区域和低风险地区旅客需进行48小时核酸证明查验,签署承诺书后,到指定采集点进行核酸采集,落实“三天两检”等防疫要求后出站,进行自我居家观察。

生态科技新城公安分局万福派出所教导员王苏宜介绍,对于来自中高风险地区的旅客,特别是有高风险区域经停史旅客,我们则实行先隔离再检测的措施,由专车送往临时隔离点。

记者在现场注意到,车站大厅内“红马甲”志愿者穿梭于人群中,协助旅客做好进出站等准备事宜,在严防疫情的前提下,也防止了人员的聚集。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。