国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

扬州交警发布出行提示自驾拼车出行要防这些风险

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

通讯员 祝隽 记者 黄静

昨日,2022年春运大幕正式开启,扬州交警发布出行提示。

提醒:占用应急车道很危险

春运道路交通安全可能面临哪些风险?市公安交警部门分析,从近年来的春运期间道路交通事故统计数据来看,春节前返乡高峰期与节后返程高峰期发生交通事故较多,未按规定让行、非法占用应急车道、违法上路、无证驾驶和酒驾醉驾等违法行为是导致伤亡等交通事故发生的重要原因。

与此同时,随着人们出行方式的改变,小型车辆驾乘人员的违法违规行为也给道路交通安全带来风险。如今,私家车出行成为不少人的首选。“自驾出行和外出务工人员租车、拼车、包车返乡增多,按照往年的惯例,超速行驶、酒后驾驶、非法营运等违法行为易发多发,肇事风险突出。”高速公路一大队教导员孔杰介绍说,对于自驾拼车的市民来说,尤其要注意防范安全风险。一些乘坐人不系安全带、车辆随意占用应急车道,司机疲劳驾驶等,容易诱发交通事故。

建议:提前规划出行线路

市交警部门提醒,出行前应提前做好准备,关注天气变化和出行道路交通路况信息,做好出行规划和车况检查,尽量避开高峰时段出行,确保行车安全。春运出行,要坚决抵制“超速、超员、超载和疲劳驾驶”,驾车途中保证充足睡眠,每日累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。遇雨雪等恶劣天气,驾驶车辆要严格落实“降速、控距、亮尾”措施,尽量避免紧急制动、急打方向,以免发生追尾或车辆甩尾等交通意外。出行途中如发生意外事故,对于“车能动、人未伤”的事故,可通过“12123”App快速理赔程序固定证据后快速撤离现场,尤其在高速公路发生事故,务必做到“车靠边、人撤离、即报警”,防止造成二次事故。

交警还提醒,乘坐客车出行,要在客运站点乘坐合法客运车辆,乘车时务必系好安全带,不要乘坐“黑车”,坚决抵制乘坐超员客车。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。