国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

种植牙将集采,价格或降70%以上

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

“种一颗牙买一平米房”“种一口牙买一辆宝马”……种植牙价格高昂现象有望成为历史了。上周,国务院常务会议决定,常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担,并首次提出对群众关注的种植牙开展集采。

在扬州种一口牙要花多少钱?种植牙集采纳入医保后,扬州市民能不能实现种植牙“自由”?记者对此进行了调查。

目前种植牙价格每颗一万元左右

记者从市区多家口腔机构了解到,目前种植牙价格在一万元左右每颗,国产和韩国产的便宜一点,在五六千元,欧美进口的要贵点,大约1.2万元,目前扬州市面上最贵的是瑞典产的“诺贝尔”,要2.2万元左右。

市区某知名口腔医院负责人介绍,人的牙齿一般有28到32颗,所谓的“全口”并非就要种满28颗,而是间隔地在上下牙床上各种4至6颗,一共种8至12颗即可,然后再通过“搭桥”的方式,将牙冠连接起来,就可达到“全牙”的效果。这是近几年口腔界推出来的一项新技术,大大地节省了种植牙成本。

该负责人告诉记者,他们医院最大一笔消费达30多万元——一位患者种了8颗“全口”诺贝尔。在北京、上海等大城市,花大几十万元种“全口”的大有人在。

集采后,种植牙降幅有望达70%以上

“种植牙进行集采,纳入医保范围,在业内已经热议多年。”市口腔协会一位人士介绍,

随着人们对高品质生活的追求,“老掉牙”已过时,七八十岁的老人拥有一口好牙不再是梦想,“牙好,胃口就好,身体倍儿棒”,市民对种植牙的需要很大。而目前的现状是,因种植牙价格高昂,且未纳入医保目录,患者只能全部自费,动辄数万元甚至二三十万元的费用,还是让许多市民望而却步。

1月10日召开的国务院常务会议决定,常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。会议指出,要逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。这是国家层面首次提出对种植牙开展集采。

数据显示,国家组织药品集中带量采购以来,所采药品平均降价54%。在高值医用耗材中,集采发挥了强大的砍价作用,如冠脉支架降价93%,人工关节降价82%。“纳入集采后,种植牙降幅有望达到70%以上。”一位业内人士认为,由于前期国家积累了大量集采经验,相信种植牙集采后,也将大幅降低价格。

口腔诊所或将面临重新洗牌

记者注意到,扬州市区的小区道闸、公交车身、公交站台、电梯轿厢等媒介上随处可见种植牙的广告,数字化种植、微创种植、无痛种植、3D种植等概念让人目不睱接。一位口腔诊所负责人介绍,由于种植牙动辄上万的客单价以及高利润,使得种植牙业务成为各个口腔诊所的业绩支撑。

在市场的引领下,人才和资本也纷纷杀入,从而导致从业人员的收入水涨船高,好的种植牙医师更是“一将难求”。据介绍,扬州目前一名主攻修复的口腔医生年收入在30万元左右,而一名好的种植牙医师年薪过百万元。

业内人士认为,一旦种植牙国家集采落地,将促使进口耗材本土化生产,从而降低生产成本。公立医院种植牙大幅降价,将倒逼民营医院降价。口腔诊所的业务格局也将随之发生变化,从而导致市场重新洗牌。记者 李晓明

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。