国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一个79岁一个97岁!好女婿照顾岳父16年

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

洪正山(左)和岳父。赵磊 摄

通讯员 胡婷 记者 赵磊

昨天上午8点多,邗江区邗上街道翠岗小区白兰苑5幢的居民、79岁的洪正山骑着自行车朝着和翠岗小区相隔一条马路的紫薇苑小区23幢骑去。路上,有邻居跟他打招呼:“又去老岳父家啦?”洪正山笑笑。

他的车篓里放着专门为岳父买的山芋,因为岳父近期排便不畅,洪正山一大早便去菜场购买了山芋。洪正山16年来从衣食住行、吃喝拉撒、洗漱晾晒、看病就医等方方面面给予岳父无微不至的照料。如今,岳父薛传寿已经97岁高龄,依然精神矍铄。

岳父要吃猪头肉,他第一时间买来

在紫薇苑小区的中心广场上,经常有一位身材健硕的白发老人推着一位坐轮椅的老人出门呼吸新鲜空气。不知道的人,都认为推车者是轮椅上老人的儿子,事实上,推车者是其女婿,就是洪正山。

洪正山退休后住在翠岗小区白兰苑,他的岳父住马路对面的紫薇苑。16年前,洪正山的岳母去世,随着年岁渐大,岳父走路也费劲,饭也忙不到嘴边。看着岳父走路颤颤巍巍,当时身体硬朗的洪正山考虑到老伴身体不是很好,从岳母去世后,他就担当照顾起岳父的责任。

“老人爱清静,不肯搬来跟我们同住,所以我基本上是隔一天来他这里一次,我骑车也就五分钟的时间。”每次到岳父家,洪正山都要带着饭盒,饭盒里装着肉圆、大煮干丝、红烧肉等菜,这些菜都是成品,也是岳父喜欢吃的,放在冰箱,岳父需要吃时拿出来热热就行。遇到天气好,洪正山还会推着岳父下楼透透气看看风景。

岳父家茶几上放了香蕉、苹果、花生米等零食,从一日三餐到水果、零食,洪正山都为岳父准备好,隔段时间,洪正山都会查点岳父家里缺了啥,然后进行采购。

最近一次,岳父在洪正山面前嘀咕:“好久没吃猪头肉了。”洪正山记在了心里,当天就为老人买了回来。

岳父生病,他一直陪护在侧不嫌累

因为年事已高,岳父也容易生病,有时因感冒就能住院一个礼拜,洪正山每次都会及时带他去医院。来回打出租车,在医院日夜陪床,洪正山从不叫苦叫累,一日三餐买老人喜欢吃的送到床边,更多时候是伺候在床边。

隔段时间帮剪指甲、变着花样给岳父弄吃的、天气好就扶着他到外头晒太阳,把老人衣服带回家洗……由于洪正山的精心照料,薛传寿老人身上总是干干净净,身体有了小毛病,也能很快恢复出院。

岳父走路颤颤巍巍不能出门后,洪正山没有出过一天远门。由于担心岳父的生活起居,他走个亲戚办个事总是要尽快赶回来。

希望岳父在自己照料下能成为百岁老人

薛传寿有三个女儿,洪正山是大女婿,在别人看来,赡养老人的任务是子女共担,但是洪正山认为自己退休了,儿女又不要操心,离岳父家只隔着一条马路,自然要多担当一点。洪正山的孝顺,周边的邻居看在眼里,邻居们经常说,薛传寿是享女婿的福,洪正山这个好女婿做的事情许多亲生儿女都做不到。

一提起女婿洪正山,薛传寿的脸上就掩饰不住笑容,对他是一百个满意,“这十几年来,一直是正山照顾我,伺候得可周到了,要不我不可能活到这么大岁数。”望着笑容满面的岳父,79岁的洪正山说道:“我自己的爹娘走得早,一直后悔自己没尽到孝。如今岳父健在,是做儿女的福气。无论如何,也要让老人过好每一天,希望岳父能朝着100岁迈进。”

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。