国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

进口水果怎样吃才安全?无需过度恐慌 做好防护即可

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

水果营养丰富,是老百姓的家中常备。近期,多地进口水果核酸检测呈阳性,引起众人关注。进口水果怎样吃才安全?市疾控中心专家指出,其实无需过度恐慌,做好相应防护即可。

选择正规渠道购买。到正规超市、卖场、水果专营店选购购买,关注水果产地、来源、进口检验检疫信息,不买来路不明的进口水果。

注意做好个人防护。挑选进口水果时,请佩戴口罩,戴上一次性手套。水果外包装尽量户外拆封,或用酒精或消毒湿巾对外包装擦拭消毒。

不同水果分类处理。可去皮的水果弃去外皮,使用的刀具厨具及时清洗消毒。不便去皮的水果先用淡盐水浸泡或专用水果消毒剂清洗,再用清水洗净。

有异常及时报。密切关注权威部门疫情通告,发现涉疫水果及时报告社区或单位。接触进口水果后出现发热、咳嗽等症状,请及时报告、规范就医。

无需过度恐慌。官方通告最可靠,过度焦虑不必要,做好防护很重要。

专家指出,疫情防控坚持人、物同防,在日常生活中一定要养成良好的生活习惯,在接触进口水果过程中要做好个人防护,接触后也要及时洗手。         扬疾宣 丁云

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。