国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

“大寒”遇“四九” 养生要常有 喜温忌冷,减咸增苦

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

眼下,已进入了“四九”,并即将迎来“大寒”时节。俗话说:“三九四九冰上走”,目前已是一年中最冷的时候。“大寒”相遇“四九”,此时该如何养生呢?扬州市中医院肺病科副主任陈永昶表示,冬季养生,要做到“三暖”。

喜温忌冷,减咸增苦

中医有“寒者温之”的原则,认为温性食物,如羊肉、牛肉、鸡肉、猪腰等,有助于体内阳气的升发,能够提高人体的耐寒能力,非常适合冬季食用。

陈永昶介绍,此时节冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使营养物质转化的能量最大限度地贮存在体内,为来年的身体健康打基础。冬日家中不妨煮些山药羊肉汤、羊肉羹、当归山鸡汤等,都是此时温补的佳品。切不可大鱼大肉,生冷无忌。

他提醒,此时是上火的“旺季”。这时的饮食应减咸增苦,多吃如苦瓜、陈皮、莲子心、苦荞麦等苦味食物可助心阳,减少过亢的肾水,起到养肾的功效。

冷空气活动频繁,注意“三暖”

陈永昶指出,当下冷空气活动频繁,气温明显下降,尤其要注意保暖,做到“三暖”。

暖头,“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”,人的头部是平衡整个身体热量的最主要部位。“大寒”相遇“四九”,此时,身体处于适应寒冷天气阶段,若头部受寒,极易引起感冒。

暖足,冬季时,大多数人的脚部温度偏低。脚底有很多穴位,受凉后会引起人体上呼吸道毛细血管收缩,血液循环慢,抵抗力下降,极易诱发感冒、心脑血管病、气管炎等。

暖背,背部是人体的重要部位,背部保暖不当,风寒邪气极易入侵,耗损阳气而致病,或者旧病复发加重。

运动要适度,莫要大汗淋漓

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病。”此时正是人们加强锻炼、提高体质的好时机。陈永昶提醒,运动也要适度,循序渐进,莫要练到大汗淋漓;衣着以保温、质轻、柔软、合体为主,最好等太阳出来后再运动。他建议,每周参加两三次健身,如游泳、羽毛球、乒乓球等,平时常散步、慢跑、打八段锦等。

常按摩“五心”,强身健体

陈永昶介绍,人体有五个中心穴位,经常按摩,可以强身健体,抗衰老。

头中心:即百会穴,在头的正中间。可经常用掌心按摩,因为这是诸阳之汇,是人体的高处。

胸中心:即膻中穴,位于两乳头连线的中点。现代科学发现,人老是从胸腺开始衰老的,经常捶打这里,可以延年益寿,驱散心中的抑郁之气,还能排泄毒气。可两手交叉,握空心拳,不要太实,捶打此穴。

腹中心:即气海穴,位于脐下1.5寸。可每天早晚,用掌心顺时针、逆时针各按摩六十下,让丹田有温热舒适的感觉。

手心:即劳宫穴,偏于第3掌骨,握拳屈指时中指尖处。劳宫穴在心包经上,经常按压,可强壮心脏的作用。可以用两手拇指互相按压;也可将两手顶在桌角上按劳宫穴,时间自由掌握,长期坚持可使心火下降。

脚心:即涌泉穴,位于脚底中线前1/3与后2/3交界凹陷处。最好是劳宫穴(手心)与涌泉穴(脚心)互相交叉按摩。涌泉穴是肾经的穴位,劳宫穴是心包经的穴位,互相交叉按摩可以达到心肾相交、水火相济的效果,能治失眠。可在每晚临睡前半小时,擦热双手掌,然后右掌按摩左脚涌泉,左掌按摩右脚涌泉,使心火下降,肾水上升,促进睡眠。  董娟 丁云

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。