国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

椎体血管瘤并不可怕是一种比较常见的椎体良性肿瘤

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

接诊医生:张亮

人物名片:美国梅奥医学中心博士后,骨科学博士,副主任医师,副教授,硕士研究生导师,苏北人民医院骨科研究所副所长、脊柱外科副主任。

市民小李,腰椎一直不好,最近更是疼得厉害,就到医院做了个检查,诊断报告上显示为椎体血管瘤。

脊椎里长了个瘤子,可把小李吓坏了,脊椎里面神经密布,这么紧要的地方竟然在不知不觉间长了个瘤子,会扩散吗?以后会不会瘫痪?小李心事重重地拿着核磁共振报告找到了张亮。张亮耐心细致地解释了许久,她悬着的心才终于放了下来。

张亮表示,结合云门诊及平时线下门诊经验,发现大多数患者不了解这个疾病,普及疾病常识很有必要。

什么是椎体血管瘤?

椎体血管瘤是一种比较常见的椎体良性肿瘤,多为先天发生,简单理解就是骨头里面原来的血管长粗了。具体部位以胸椎下段和腰椎上段多见,发生率为10%-12%。

椎体血管瘤如何诊断?

绝大部分椎体血管瘤是由患者常规体检或者因怀疑腰椎间盘突出症等疾病时通过CT或者MRI等影像学发现,典型的表现是椎体骨密度不均匀减低,呈“栅栏状”或者“蜂窝状”改变,横断面呈现“网眼状”。

椎体血管瘤有什么临床表现?

任何年龄都可以发病,临床症状与生长部位和生长速度有关,绝大多数患者没有任何临床症状;极少数患者可产生脊髓或神经受压症状。

椎体血管瘤需要治疗吗?

绝大多数患者没有任何临床症状,不需要治疗;仅有少部分患者因为血管瘤的浸润,造成腰背部酸胀不适及活动受限,需接受治疗。大部分因疼痛症状的患者口服消炎镇痛药物就可以缓解,少部分因药物治疗无效而需要手术治疗的患者依靠微创的经皮椎体成形术就可以达到缓解症状的目的。极少数患者因血管瘤过度长大压迫神经才接受开放手术治疗。因此可以认为绝大多数椎体血管瘤不需要手术治疗。

椎体血管瘤需要定期复查吗?

由于绝大部分患者是影像检查时发现,而没有任何临床症状;并且椎体血管瘤进展缓慢,因此一般不需要特别的复查;除非出现没有明显诱因的疼痛加重才需要复查。

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。