国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

被诊断为肝硬化后该怎么办?肝硬化能治愈吗?

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

市民咨询:

江都陈先生:前几天,家里有一位亲戚被诊断为肝硬化,怎么办呢?

专家解答:扬州大学附属医院消化内科副主任医师严明权

肝硬化早期有哪些症状?

肝硬化早期的患者,会有肝炎的一些表现,晚期的患者会有肝功能损害及门脉高压的表现。

早期的患者会出现乏力,皮肤轻度的黄染,也可能会出现少尿、紫癜、鼻出血以及腹胀,有的人可能会出现肝掌、蜘蛛痣。如果出现上述一些症状,同时患者如果有肝炎、长期饮酒等表现的话,要引起重视,及时到医院来就诊,以达到早发现、早预防、早治疗的目的。

哪些人易得肝硬化?

肝硬化是多种慢性肝病导致的,肝脏纤维化的状态。哪些人会得肝硬化?也就是引起肝硬化的病因是什么?

最常见的是病毒性肝炎,尤其以乙肝、丙肝为主;第二是胆汁性肝硬化。有一些胆汁淤积的患者,长期胆汁淤积会导致肝硬化;第三是血吸虫肝硬化。在长江中下游领域,血吸虫肝硬化的患者比较多见。但是随着血吸虫的防治,血吸虫肝硬化的患者已经在逐步减少;第四是酒精性肝硬化。酒精性肝硬化的病因呈上升的趋势,尤其在近几十年,酒精性肝硬化所占肝硬化的比重越来越大;还有一些循环代谢性疾病也会导致肝硬化。

肝硬化能治愈吗?

肝硬化是多种肝脏的慢性疾病,导致的肝脏纤维化的状态。各种炎症诱发了纤维素在肝脏内沉积,导致肝脏弹性下降、肝脏萎缩,从而导致肝脏纤维化的状态。

对肝硬化的治疗分为对因治疗和对症治疗。对因治疗主要是,治疗各种导致肝硬化的一些原发病;对症治疗就是减轻肝硬化所导致的一些并发症。

目前抗纤维化的药物,只能够延缓肝脏硬化的程度,但是不能造成肝硬化逆转,所以肝硬化内科的保守治疗是不能治愈的。治愈肝硬化唯一的途径就是进行肝移植手术。所以肝硬化是不可逆转的,除非做肝移植,否则没有更好的办法来治愈。

随着人们年龄增大,身体的各项机能也会逐渐衰老,稍不注意就容易引起各种疾病,如肝硬化就是一种常见的疾病,而一旦出现肝硬化就容易诱发肝肿瘤等一系列不良症状。严明权提醒,对于肝硬化的高发人群,请注意及时预防,对个人生活习惯要多加注意,如果家里有遗传性肝病,更需要定期检查。

上斌 朱婷 丁云

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。