国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

一名14个月大幼儿反复便血原是肠道长了息肉

来源:扬州日报-扬州网  发布时间:2022/01/18

诊断现场。

最近一个月,扬州一名14个月大的女宝宝不断便血,家人连忙带她到苏北人民医院就诊。医生给宝宝做了肠镜检查后,揪出了导致其反复便血的元凶,直肠内一个两公分左右的息肉。

“像这样的病例,我们很多年都没碰到了。”医院消化内镜中心主任刘军介绍,孩子送来的时候,已经反复便血一个月了。给她做了肠镜发现,在直肠里面有一个巨大的息肉,考虑是幼年性肠道息肉病。

“对于孩子来说,这个息肉还是很危险的,如果不切除,会导致肠道阻塞、肠道黏膜破损造成营养丢失,以至发育迟缓。”医护团队制定了详细的诊疗方案,决定为孩子做内镜下切除。

因为年纪小,肠道短小、肠壁薄,稍有不慎可能导致肠道穿孔等危险情况的发生,治疗时需要格外小心。好在,胆大心细的医生只用了五分钟,就将息肉切除了。

一个14个月大的孩子,怎么会得肠道息肉?刘军介绍,引发息肉的原因多种多样,如遗传因素、不良生活习惯、出现感染等,这些诱因会让肠道功能降低,进而发展成息肉。刘军提醒,随着肠镜检查技术的成熟,出现不明原因的腹痛、便血等消化道症状时,可以通过肠镜检查来确诊,发现问题应尽早手术切除。“肿瘤性息肉如腺瘤性的,如果不处理有很高的癌变性,这个多发生于中老年以上的病人;非肿瘤的息肉如炎症性、增生性,这种息肉发展癌变的可能性非常低。”        苏宣 王诗韵

责任编辑:刘燕
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。