国家一类新闻网站 | 中共扬州市委宣传部  扬州报业传媒集团  联合主办

【江苏两会大家谈】从“三张清单”读懂政府工作报告蕴含的江苏力量

来源:扬州网  发布时间:2022/01/21

1月20日上午,江苏大会堂掌声热烈。一份发展路径清晰、为民情怀浓厚、鼓舞人心的江苏省政府工作报告,响彻会堂,刷屏网络。报告回望了极不平凡的过去一年的江苏成绩,更勾勒了2022年“强富美高”新江苏现代化建设踔厉奋发的崭新蓝图。

展示“成绩清单”,鼓舞人心提干劲。政府工作报告向我们展示了一张干货十足的“成绩清单”。2021年,面对世纪疫情和百年变局交织的特殊形势,江苏“胜利完成了省十三届人大四次会议确定的主要目标任务,实现‘十四五’良好开局,‘强富美高’新江苏现代化建设迈出坚实步伐。”具体表现在经济总量上新的大台阶;科技和产业创新步伐明显加快;城乡区域发展更趋协调;生态文明建设持续推进;改革开放全面深化;人民生活品质进一步提升。向好的发展态势,不仅为江苏新时期的发展营造了良好环境,更鼓舞了人心,为全省上下扛起新使命、谱写新篇章提振了信心。汗水和智慧没有被辜负,踏上新征程,江苏儿女有信心有力量继续砥砺前行,再创佳绩,为“强富美高”新江苏现代化建设增光添彩。

谋划“发展清单”,凝心聚力向未来。要更好地走好高质量发展之路,必须善于总结经验、总结成绩、总结不足。2021年的成绩固然让我们欢欣鼓舞,但是同时我们也清醒地认识到江苏经济社会发展面临的困难和挑战明显增多。我们一定要正视问题,直面挑战,不断增强紧迫感、使命感,主动谋划好新阶段的“发展清单”。2022年,江苏将紧紧围绕省第十四次党代会确定的目标任务,坚持稳中求进的工作总基调,稳字当头,牢牢把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,着力推动高质量发展。主要聚焦十个方面的重点工作、12大类50件民生实事、全面加强政府自身建设。新阶段的“发展清单”为全省上下接续奋斗指明了方向,也有利于凝心聚力向未来,心往一处想,劲往一处使,力往一处用,谋在实处,干在实处,成在实处,一步一个脚印,把“强富美高”新江苏现代化建设的新蓝图变为美好现实。

锚定“任务清单”,踔厉奋进谱新篇。一分部署,九分落实。报告擘画的宏伟蓝图为江苏新一年的发展绘好了路线图。要更好地推进各项工作任务的落实,尤其需要把“大任务清单”落细落小落实落具体,让全省上下每个江苏人都知重负重、踔厉奋进。2022年“任务清单”,围绕“稳”和“进”展开,稳字当头,稳中求进。稳扎稳打。要实现地区生产总值增长5.5%以上、一般公共预算收入增长4.5%左右、社会消费品零售总额增长6.5%、居民人均可支配收入与经济增长基本同步等。“乘风好去,长空万里,直下看山河。”2022蓄势待发,我们要以“五个要”为抓手,以坚毅的定力、务实的作风,以扛起新使命的责任担当、谱写新篇章的实际行动,锲而不舍推动各项工作任务落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(陈宝泉/文)

责任编辑:进展
声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻、信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。